NBE11-2022

الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع لتنهي أطول سلسلة خسائر منذ عام 2018‏

aiBANK

وكالات _ أغلقت الأسواق الأوروبية على ارتفاع اليوم الجمعة، بعد أن حققت الأسهم ‏الأمريكية مكاسب مؤقتة وسط حالة من عدم اليقين بشأن التوقعات التضخمية.‏

وانخفض قطاع الموارد الأساسية 0.4% مع ارتفاع أسهم وسائل الإعلام 1.1%، ‏فيما أغلق مؤشر ‏ستوكس 600‎‏ الأوروبي مرتفعًا بنسبة 0.22%، محطمًا سلسلة ‏خسائر استمرت سبع جلسات، وهي الأطول منذ فبراير عام 2018، وخسر ‏المؤشر 1% هذا الأسبوع.‏

وتراجعت معنويات السوق العالمية في الأيام الأخيرة مع تقييم المستثمرين للبيانات ‏الصينية الضعيفة وارتفاع عائدات السندات الحكومية وتجدد المخاوف التضخمية في ‏الولايات المتحدة.‏

وسوف تصدر بيانات مؤشر أسعار المستهلك الأمريكي لشهر أغسطس في 13 ‏سبتمبر، بينما يراقب المستثمرون أيضًا أسعار النفط والغاز، والتي ارتفعت ‏هذا الأسبوع بسبب تخفيضات الإمدادات السعودية والإضرابات في أستراليا.‏

وأصدرت منطقة اليورو الأرقام النهائية أمس الخميس، والتي تشير إلى أن الاقتصاد ‏نما بنسبة 0.1% في الربع الثاني مقارنة بالفترة السابقة. وكان هذا أقل من النمو ‏المتوقع بنسبة 0.3% في القراءة الأولية.‏

وارتفعت أسعار الغاز الأوروبية بشكل حاد يوم الجمعة مع قيام العمال في منشآت ‏الغاز الطبيعي الأسترالية التابعة لشركة ‏شيفرون بالإضراب، مما أثار مخاوف ‏من أن يؤدي وقف الإنتاج لفترة طويلة إلى الضغط على الإمدادات العالمية.‏

 

الرابط المختصر