إبراهيم المسيري: 4.2 مليار جنيه قيمة مبيعات سوما باي خلال العام الجاري
شاهندة إبراهيم _ قال إبراهيم المسيري، الرئيس التنفيذي لشركة أبو سومة للتنمية السياحية “سوما باي”، إنها حققت مبيعات بنحو 4.2 مليارات جنيه خلال العام الجاري، مقابل ملياري جنيه خلال العام الماضي، فيما تستهدف ضخ ملياري جنيه استثمارات جديدة في العام المقبل.
ضخ ملياري جنيه استثمارات في 2024

وأضاف المسيري، في تصريحات لنشرة حابي، أن الشركة تخطت مستهدفاتها البيعية للعام الجاري المقدرة بنحو 4 مليارات جنيه، فيما تستهدف تحقيق مبيعات بنحو 6 مليارات جنيه خلال العام المقبل.
- وأوضح أن “سوما باي” أنهت الأعمال الخرسانية لفندقين، بطاقة استيعابية 400 غرفة، وسيدخلا مرحلة التشطيبات خلال العام المقبل.
جار تنفيذ 3 فنادق بطاقة استيعابية 700 غرفة
ونوّه بأن الشركة بدأت تنفيذ فندق جديد بطاقة 300 غرفة، ليصل إجمالي الوحدات الفندقية إلى 700 وستستمر أعمال الإنشاءات خلال عام 2024.
وقال المسيري إن حركة السياحة في مصر تأثرت بفعل الحرب الإسرائيلية على غزة، وهو ما انعكس على إلغاء حجوزات، متوقعا أن ينعكس التأثير الأكبر للحرب على أداء الربع الأول من 2024، متوقعا تراجعها 30% نظرا للأوضاع الجيوسياسية.
حركة السياحة الوافدة تأثرت بالحرب الإسرائيلية على غزة
وعن انعكاس قرار تحصيل ضريبة القيمة المضافة بالدولار للجهات السياحية، قال إنه جارٍ دراسة الآثار المرتبة عليه وكيفية تنفيذه وآليات تطبيقه، مضيفا: “كيف سيكون التمييز عند عمليات الحجز في الفنادق، بين مصادر الأموال سواء كانت عن طريق مصريين أو أجانب، وكيف سيجري حصر العملاء الأجانب الذين يدفعون من خلال الطرق التقليدية، ومن يسددون عن طريق الدفع الإلكتروني. فهي عملية حسابية صعبة”.
وكان وزير المالية، الدكتور محمد معيط، قد أصدر قرارا بتحصيل ضريبة القيمة المضافة بالعملة الأجنبية، للسلع والخدمات التي يدفع ثمنها أو مقابلها بالعملة الأجنبية، للجهات التي تقدم الخدمات السياحية للأجانب، وتخصم قيمة الضريبة المسددة على المشتريات من قيمة الضريبة المحصلة بالعملة الأجنبية.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة أبو سومة للتنمية السياحية إن الهدف من القرار “غير واضح”؛ نظرا لأن ضريبة القيمة المضافة تورّد بشكل مستمر، وأي حصيلة دولارية للشركات تدخل المنظومة الرسمية لتحويلها للجنيه.