خروج البورصة من المسار العرضي مرهون بمحفزات جديدة

أهمها الإعفاءات الضريبية

رنا ممدوح _ رهن متعاملون في سوق المال انتهاء مسار البورصة المصرية العرضي واستهداف مستويات جديدة بظهور محفزات جديدة، أهمها المتعلق بملف الضرائب.

وكانت مصادر مطلعة قد كشفت في تصريحات لبوابة حابي، أمس الأول، أن العمل جارٍ على صياغة وإعداد تعديل تشريعي على قانون الضريبة على الدخل، يقضي بالعودة للعمل بضريبة الدمغة على تعاملات البورصة المصرية.

E-Bank

وأنهى المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية EGX30 تعاملات الثلاثاء متراجعًا 0.29% إلى مستوى 29668 نقطة.

وصعد المؤشران EGX70 وEGX100، متساويا الأوزان، بنسبة 1.05% و0.72% على الترتيب.

وبلغت تداولات البورصة المصرية الثلاثاء 3.717 مليار جنيه، على 212 شركة، من خلال 91.638 ألف عملية.

تابعنا على | Linkedin | instagram

أحمد أبو حسين: تراجع معدلات الفائدة أحد العوامل الحاكمة لمسار السوق
أحمد أبو حسين العضو المنتدب لشركة كايرو كابيتال سيكيورتيز لتداول الأوراق المالية

أحمد أبو حسين: ضخ السيولة الناتجة عن شطب حديد عز “الأمل القادم”

وبدوره، أرجع أحمد أبو حسين، رئيس مجلس إدارة شركة كايرو كابيتال سيكيورتيز لتداول الأوراق المالية، استمرار المسار العرضي للبورصة إلى عدد من التحديات، أبرزها التوترات الجيوسياسية.

وأوضح أبو حسين، في تصريحات لنشرة حابي، أن المخاطر الجيوسياسية، واضطرابات الأسواق العالمية وبخاصة أسهم التكنولوجيا بسبب التطبيق الصيني الجديد DeepSeek، دفعت المستثمرين لزيادة موجة البيع خوفا من أزمة جديدة.

ووصف رئيس شركة كايرو كابيتال سيكيورتيز، السيولة المتوقع ضخها لشطب قيد شركة حديد عز بأنها “الأمل القادم” لدفع البورصة نحو مستويات جديدة، على الرغم من كون خروج مؤسسة بهذا الحجم مؤشر غير جيد، لأن عدد الشركات المقيدة غير كافٍ لجذب الاستثمارات الأجنبية.

ياسر المصري: جاهزية مؤسسات قطاع الصناعات الغذائية تقودنا لترقب المزيد من عروض الشراء
ياسر المصري نائب رئيس شركة العربي الإفريقي لتداول الأوراق المالية

ياسر المصري: شطب بعض الشركات أثر سلبا على شهية المستثمرين

وبدوره، قال ياسر المصري، نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة العربي الإفريقي لتداول الأوراق المالية، إن مسار البورصة لن يتضح طالما يتداول المؤشر الرئيسي EGX30 أعلى مستوى الدعم 28 ألف نقطة، وأسفل مستوى المقاومة 32500 نقطة.

وأوضح المصري، في تصريحات لنشرة حابي، أن انحصار البورصة داخل نطاق عرضي راجع لعدد من الأسباب، أولها: الأمور الجيوسياسية خاصة بعد تولى دونالد ترامب رئاسة الولايات المتحدة الأمريكية، أما على الصعيد المحلي فشطب بعض الشركات مثل حديد عز أثر سلبا على شهية المستثمرين.

وأكد ضرورة العمل لصياغة محفزات جديدة للقيد تغلب المغريات التي تدفع المؤسسات لشطب قيد أسهمها من البورصة، لافتا إلى أهمية أن تكون الإعفاءات الضريبية جزء منها، لجذب الشركات الجديدة للقيد وتعويض الشركات المشطوبة في الفترة الماضية.

وكان أحمد إكرام، نائب رئيس الاتحاد المصري للأوراق المالية، قد صرّح لنشرة حابي أمس الأول، بأن اتجاه الحكومة لتقديم مشروع إلى مجلس النواب لإلغاء ضريبة الأرباح الرأسمالية سيؤثر بالإيجاب على سوق المال.

وتوقع إكرام أن يكون إلغاء ضريبة الأرباح الرأسمالية، إن حدث، بجانب تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية المتوقع الفترة المقبلة، مع تراجع لمعدلات الفائدة حزمة محفزات جديدة لدخول مستثمرين جدد لسوق المال.

الرابط المختصر