سي إن بي سي_ أبقى البنك المركزي الروسي سعر الفائدة عند 21% خلال اجتماع مجلس الإدارة اليوم الجمعة في الوقت الذي ارتفع فيه الروبل والبورصة، وسط أجواء تفاؤل، بعد مكالمة هاتفية بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
ورفع البنك المركزي سعر الفائدة الأساسي إلى 21% في أكتوبر الماضي لمكافحة التضخم الذي بلغ 9.5% في 2024. وأثارت هذه الخطوة انتقادات شديدة من الشركات التي اشتكت من أن سعر الفائدة المرتفع يخنق الاقتصاد.
![E-Bank](https://hapijournal.com/wp-content/uploads/2023/09/E-Bank728x90.jpg)
ورفع البنك المركزي توقعاته للتضخم لعام 2025 إلى ما بين 7و8% من نطاق سابق تراوح بين 4.5 و5%. وقال إن التضخم سيعود إلى المعدل المستهدف البالغ 4% في 2026 و”سيبقى عند المعدل المستهدف من ذلك الحين فصاعداً”.
إلى ذلك، ارتفعت قيمة الروبل بنحو 20% منذ بداية العام في ظل التفاؤل بمحادثات محتملة بين روسيا والولايات المتحدة.
وجاء قرار تثبيت سعر الفائدة متوافقاً مع استطلاع أجرته رويترز لآراء 24 محللاً.
ولم يأت البنك المركزي في بيانه على ذكر الارتفاع الكبير في قيمة الروبل، لكنه أشار إلى أن “تباطؤ نشاط الإقراض” من العوامل التي أدت إلى اتخاذه هذا القرار.
ومن المقرر أن يعقد البنك المركزي اجتماعه المقبل لتحديد سعر الفائدة في 21 مارس. وعبر عن توقعاته بتراجع الضغوط التضخمية تدريجياً في الأشهر المقبلة بسبب انخفاض نشاط الإقراض وزيادة الادخار.