خالد صبري العقارية تصل بإجمالي استثماراتها في السوق إلى 40 مليار جنيه
الرئيس التنفيذي: نخطط لضخ استثمارات بقيمة 700 مليون جنيه في الإنشاءات وتسليم 250 وحدة خلال 2025
حمدي أحمد _ كشف المهندس خالد صبري الرئيس التنفيذي لشركة Khaled Sabry Developments، عن وصول إجمالي استثمارات الشركة في السوق المصرية إلى 40 مليار جنيه في 4 مشروعات بالقاهرة الجديدة والعاصمة الإدارية.
أضاف صبري، في تصريحات لجريدة «حابي»، أن الشركة تستهدف ضخ استثمارات في الإنشاءات خلال العام الجاري بقيمة 700 مليون جنيه بمشروع روسيل سيتي القاهرة الجديدة، مقابل 600 مليون جنيه تم ضخهم خلال العام الماضي.
![E-Bank](https://hapijournal.com/wp-content/uploads/2023/09/E-Bank728x90.jpg)
وأشار الرئيس التنفيذي لشركة Khaled Sabry Developments، إلى أن ثبات أسعار مواد البناء نسبيًّا هو العامل الرئيسي في زيادة الرقم بنسبة صغيرة، موضحًا أن الشركة لديها ذراع للمقاولات تنفذ مشروعاتها، وبالتالي حساب تكلفة الانشاءات النهائي قد يصل إلى 1.2 مليار جنيه إذا تم احتساب تكلفة هامش ربح شركة المقاولات الذي يصل إلى 40%.
ولفت صبري، إلى أن التركيز على زيادة الإنشاءات في المشروعات المختلفة هذا العام يأتي من أجل تسليم 250 وحدة في مشروع روسيل سيتي.
تحقيق مبيعات بقيمة 4 مليارات جنيه في 2024 .. ونستهدف زيادتها إلى 5.5 مليارات خلال 2025
وكشف عن أن الشركة حققت مبيعات بقيمة 4 مليارات جنيه خلال 2024 مقابل 2.5 مليار جنيه في 2023، وتستهدف الوصول إلى 5.5 مليارات جنيه في 2025 .
وأوضح صبري، أن الشركة تمتلك محفظة أراضٍ غير مطورة في أماكن مختلفة، لكنها لا تخطط لإطلاق مشروعات جديدة في 2025، وتم تأجيل الطرح للتركيز على إنهاء المشروعات القائمة وتسليم الوحدات المستهدفة .
وذكر الرئيس التنفيذي لشركة Khaled Sabry Developments، أن أداء القطاع العقاري في 2024 كان جيدًا للغاية وحقق أرقامًا غير مسبوقة في المبيعات، ولا يوجد مطورون عقاريون في المنطقة حققوا أرقام مبيعات بعض الشركات المصرية العام الماضي، ومن المتوقع أن يكون 2025 عامًا ساخنًا للقطاع أيضًا .
ونوه بأن الشركة تأمل في الحصول على تمويلات بنكية، لكن ارتفاع معدل الفائدة حاليًا يعد من أكبر العوائق التي تقف أمام ذلك لأنه يأكل هامش الربح، لكن إذا انخفضت الفائدة هذا العام كما هو متوقع، فإن الشركة سوف تدرس الحصول على تمويلات، لأن انخفاض معدل الفائدة يفتح شهية المستثمرين لزيادة استثماراتهم في القطاع.
في السياق ذاته، قال صبري إن قرار هيئة المجتمعات العمرانية مؤخرًا بمد مهلة تنفيذ المشروعات 6 أشهر كان قرارًا جيدًا، ويخفف الضغط على المطورين العقاريين في مسألة تسليم الوحدات، لكن مطلوب أيضًا سرعة توصيل المرافق للمشروعات السكنية في العاصمة الإدارية وغيرها من المدن الجديدة، فضلًا عن تسهيل الحصول على التراخيص بشكل عام ما يساهم في زيادة الاستثمارات ومعدلات التنفيذ .