بريميم هيلث كير: إتمام صفقة الاستحواذ على كايرو كلينكال لاب نقدا بدلا من زيادة رأس المال
رنا ممدوح _ وافق مجلس إدارة شركة بريميم هيلث كير جروب، على إتمام سداد باقي صفقة الاستحواذ على معامل كايرو كلينكال لاب نقدا وقيمتها 22 مليون جنيه.
وأفادت بريميم هيلث كير في بيان للبورصة المصرية اليوم، أن المجلس المنعقد الخميس الماضي وافق على السداد نقدا بدلا من السداد عن طريق زيادة رأس المال بالأرصدة الدائنة، ويسدد نقدا بعد إتمام إجراءات زيادة رأس المال المرتقبة.

جدير بالذكر، أن مجلس إدارة الشركة وافق مطلع العام الجاري، على استحواذ الشركة على 10 شركات بنسب 100% لخمسة منها و50% لخمسة أخرى.
وأفادت الشركة في بيان إلى البورصة المصرية اليوم وقتها، أن المجلس وافق على إتمام صفقة شركة كايرو كلينكال لاب على أن يتم سداد 37 مليون جنيه نقدا و22 مليون جنيه يتم تسجيله كرصيد دائن لصالح المساهم البائع ويستخدم هذا الرصيد في زيادات رأس المال لاحقا.
وفي 18 فبراير الماضي، أكد مجلس الإدارة على المضي قدما في إجراءات زيادة رأسمال الشركة نقدا و/ أو بالأرصدة الدائنة كما هو محدد سلفا، وذلك بعد اعتماد المركز المالي المعدل للشركة في 30 نوفمبر 2024، والذي تم بناء على توصيات الهيئات الإدارية المعنية، والمستشارين الماليين والقانونيين.
ووافق مجلس الإدارة على التقدم للهيئة الإدارية المعنية لإصدار شهادة بالأرصدة الدائنة الواجبة السداد للمساهمين طبقا للمركز المالي المعدل.
جاء ذلك، بعد أن أعلنت الرقابة المالية عدم موافقتها على نشر تقرير الإفصاح المقدم من بريميم هيلث كير للسير في دعوة إجراءات الجمعية العامة للشركة للنظر في زيادة رأسمالها، بسبب تبين الهيئة من عدم سلامة المستندات المقدمة لقطاع الأداء الاقتصادي بهيئة الاستثمار، والتي ترتب عليها إصدار تقرير فحص مالي بشأن الرصيد الجاري الدائن للمساهمين بغرض زيادة رأسمال الشركة، باعتباره رصيد نقدي وليس رصيد ناتج عن حصة عينية.
وقالت الهيئة، إن قرارها جاء في ضوء دراسة الإدارات المختصة لتقرير الإفصاح، وكذلك للقوائم المالية للشركة عن الفترة المالية المنتهية في 30 نوفمبر الماضي، والمستندات المؤيدة، وما أسفر عنه محضر المناقشة التي تمت مع مراقب حسابات الشركة بتاريخ 21 يناير الجاري.
وأعلن مجلس إدارة الشركة، الموافقة على إصدار المركز المالي، وفقا لملاحظات مراقب الحسابات والهيئة العامة للرقابة المالية، وأصدرت الهيئة بيانًا في نفس اليوم، أكدت فيه على عدم كفاية الإجراءات التي تضمنها محضر مجلس إدارة الشركة، وأنه يتعين على الشركة إعادة تحقيق رصيد جاري المساهمين (الرصيد الدائن) البالغ 1.329 مليار جنيه، بغرض استخدامه في زيادة رأس المال من خلال الجهة الإدارية المختصة.
وأشارت إلى أن الشركة سبق وقدمت مستندات غير صحيحة للجهة الإدارية، وذلك في ضوء فحص الهيئة لتلك المستندات وما أفاد به مراقب حسابات الشركة بمحضر المناقشة المحرر مع بتاريخ 21 يناير.
وقالت مصادر مطلعة لجريدة حابي بتاريخ 2 فبراير أن لجنة مشتركة تنعقد دوريًا، ممثل بها الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، والهيئة العامة للرقابة المالية، تتولى متابعة ملف زيادة رأسمال شركة بريميم هيلث كير جروب، في ضوء الملاحظات التي رصدتها الهيئة.
وأضافت المصادر أنه تم مخاطبة شركة بريميم هيلث كير من قبل الرقابة المالية لتصويب الخطأ الوارد بالمستندات، وتقديمها مرة أخرى للجنة بغرض الفحص وإبداء الرأي، دون وضع جدول زمني واضح لحسم هذا الملف، والذي سيعتمد على سرعة الشركة في تقديم المستندات الجديدة.