سي ان بي سي _ دخلت الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بنسبة 25% على واردات الصلب والألومنيوم حيز التنفيذ اليوم الأربعاء، على الرغم من المخاوف من أن هذه الرسوم قد تدفع أكبر اقتصاد في العالم نحو الركود.
وأكد البيت الأبيض، اليوم، أن هذه الرسوم ستؤثر على كندا ودول أخرى، لكنه أضاف أن ترامب لم يعد يخطط لرفع الرسوم الجمركية على المعادن من كندا إلى 50%.

ويمثل هذا أحدث تطور في حرب تجارية مشتعلة، اتسمت بوعود جريئة بفرض رسوم جمركية، وما تلاها من تراجعات وتأخيرات من قبل ترامب.
وأعلن الاتحاد الأوروبي أنه سيفرض رسومًا جمركية مضادة على سلع أمريكية بقيمة 26 مليار يورو (28.33 مليار دولار) بدءًا من أبريل، ردًا على الرسوم الجمركية على الصلب والألومنيوم.
وقالت المفوضية الأوروبية، في بيان لها، إن هذه الإجراءات المضادة تهدف إلى “حماية الشركات والعمال والمستهلكين الأوروبيين من تأثير هذه القيود التجارية غير المبررة”.
وقال رئيس الوزراء الأسترالي، أنتوني ألبانيز، إن خطوة ترامب بفرض الرسوم الجمركية “غير مبررة إطلاقًا”.
وأضاف في مؤتمر صحفي: “إنها تتعارض مع روح الصداقة الراسخة بين بلدينا، وتتعارض جوهريًا مع الفوائد التي حققتها شراكتنا الاقتصادية على مدى أكثر من 70 عامًا”.
وفي الشهر الماضي، صرّح ترامب بأنه يدرس إعفاءات جمركية على صادرات الصلب والألومنيوم الأسترالية إلى الولايات المتحدة.
وأضاف ألبانيز أن أستراليا لن تفرض رسومًا جمركية متبادلة على الواردات الأمريكية، لأن ذلك لن يؤدي إلا إلى رفع الأسعار على المستهلكين الأستراليين.