مؤتمر ومعرض CAISEC’25 للأمن السيبراني يعقد دورته الرابعة الأحد المقبل

الأمين العام لجامعة الدول العربية يكرّم مجالس الأمن السيبراني لـ 8 دول عربية خلال فعاليات المؤتمر

محمد أحمد_ أعلنت شركة ميركوري كوميونيكاشينز إطلاق النسخة الرابعة من مؤتمر ومعرض أمن المعلومات والأمن السيبراني CAISEC’25، يوم الأحد المقبل ولمدة يومين.

ويعقد المؤتمر هذا العام، تحت رعاية الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء و مشاركة الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إلى جانب عدد من الوزارات المعنية والجهات الحكومية والمنظمات الإقليمية وكبرى شركات التكنولوجيا والأمن السيبراني محليًا ودوليًا.

E-Bank

وتقام فعاليات المؤتمر هذا العام تحت شعار: “تأمين المستقبل وتقنيات الربط – Securing Futures, Bridging Technologies”، بالتعاون مع المنظمة العربية لتكنولوجيات الاتصال والمعلومات، وبالشراكة الإعلامية مع شركة المتحدة للخدمات الإعلامية. وتُعد هذه الدورة الأكبر في تاريخ الحدث، تتويجًا لنجاحات ثلاث دورات سابقة نظّمتها الشركة منذ عام 2022.

و عزّز CAISEC’25 من مكانته كمنصة إقليمية محورية تربط بين التطورات التكنولوجية واحتياجات المؤسسات ومتطلبات الأمن القومي، حيث يُعد الملتقى الاستراتيجي الأبرز الذي يجمع نخبة من الخبراء، والمسؤولين الحكوميين، والمبتكرين، والمتخصصين في الأمن السيبراني، والباحثين والأكاديميين، بالإضافة إلى ممثلي القطاع الخاص، بهدف رسم ملامح مستقبل الحماية الرقمية وتعزيز المرونة التكنولوجية في مواجهة التحديات المستقبلية.

من جانبه، قال أسامة كمال، رئيس مجلس إدارة شركة ميركوري كوميونيكاشينز، بأن مؤتمر ومعرض CAISEC أصبح المنصة المصرية الرائدة في مجال الأمن السيبراني، ضمن ثلاث منصات كبرى على مستوى العالم العربي.

تابعنا على | Linkedin | instagram

وأشار خلال مؤتمر صحفي،  إلى أن المؤتمر ينعقد للعام الثاني على التوالي بحضور السفير أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، إلى جانب ممثلين من ثماني دول عربية، سيتم تكريم مجالس الأمن السيبراني الخاصة بها خلال فعاليات CAISEC’25. وكانت الدورة السابقة شهدت إطلاق الاستراتيجية العربية للأمن السيبراني من مصر.

وتشهد الدورة الحالية تكريم جامعة الدول العربية لمجالس الأمن السيبراني في 8 دول عربية، عبر منحها درع التميز العربي في مجال إدارة وتعزيز الأمن السيبراني، تقديرًا لتفوّقها في تحقيق مستويات عالية من الأمان السيبراني. والدول المكرّمة هي:

جمهورية مصر العربية، الإمارات العربية المتحدة، المملكة العربية السعودية، مملكة البحرين، سلطنة عُمان، المملكة الأردنية الهاشمية، دولة قطر، والمملكة المغربية.

وتحظى النسخة الرابعة من CAISEC بدعم واسع من كبار صناع القرار في مصر والمنطقة، حيث تنعقد تحت رعاية مجلس الوزراء المصري، وبمشاركة تسع وزارات: “الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، الخارجية، الإنتاج الحربي، المالية، التخطيط والتنمية الاقتصادية، التعاون الدولي، البترول والثروة المعدنية، الطيران المدني، الصحة والسكان، والموارد المائية والري”.

كما يحظى الحدث برعاية من جهات وهيئات سيبرانية متخصصة من مصر والدول العربية، من أبرزها:

المجلس الأعلى للأمن السيبراني (مصر)، الوكالة الوطنية للأمن السيبراني (قطر)، المركز الوطني للأمن السيبراني (البحرين)، المركز الوطني لطوارئ الحاسبات والشبكات (مصر)، الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، اتحاد بنوك مصر، اتحاد المصارف العربية، الهيئة العامة للرقابة المالية، الهيئة العربية للتصنيع، والهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل.

وتُعد هذه الدورة الأضخم على الإطلاق، حيث تجمع أكثر من 180 متحدثًا رئيسيًا من قادة القطاع الرسمي والشركات الكبرى على المستويين المحلي والدولي.

كما يُتوقع مشاركة ما يزيد عن 5000 خبير ووفد رسمي وصانع قرار من قطاعات المال والطاقة والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والبنية التحتية الحيوية وأمن التكنولوجيا المالية وغيرها.

ويشارك في المؤتمر أكثر من 40 جهة راعية وعارضة من مصر والمنطقة والعالم، حيث سيتم تقديم عروض تقنية مباشرة واستعراض ابتكارات متقدمة تشكّل مستقبل الدفاع السيبراني.

وتتميز نسخة 2025 من مؤتمر ومعرض CAISEC بمشاركة أكثر من 15 دولة ممثلة رسميًا، بالإضافة إلى حضور دولي واسع من الشرق الأوسط وإفريقيا وأوروبا.

الرابط المختصر