بلتون للتأجير التمويلي والتخصيم تتم إصدارها الثاني من سندات توريق بقيمة 2 مليار جنيه
شارك في الإصدار بنوك الإمارات دبي الوطني – مصر وsaib والتجاري وفا بنك
رنا ممدوح _ أعلنت بلتون القابضة عن إتمام شركة بلتون للتأجير التمويلي والتخصيم التابعة لها، الإصدار الثاني لسندات التوريق في أقل من عام، بقيمة إجمالية بلغت 2 مليار جنيه.
وذكرت الشركة، في بيان، أن بلتون لترويج وتغطية الاكتتاب، من خلال قسم أسواق ترتيب وإصدار الدين، تولت دور المستشار المالي، ومدير الإصدار الرئيسي، والمروج للإصدار.

وأوضحت، أنه تم تنفيذ الإصدار من خلال شركة بلتون للتوريق، وحصل على تصنيف ائتماني من شركة الشرق الأوسط للتصنيف الائتماني وخدمة المستثمرين (MERIS)، وقاد عملية الاكتتاب كلٌّ من بنك القاهرة، وبنك قناة السويس، وبنك أبوظبي الأول – مصر (FAB Misr).
ولفتت، إلى أن الإصدار هيكِل على ثلاث شرائح: الشريحة الأولى بقيمة 731 مليون جنيه (25 شهرًا)، الثانية بقيمة 698 مليون جنيه (37 شهرًا)، والثالثة بقيمة 581 مليون جنيه (54 شهرًا)، وجميعها حصلت على حد أدنى من التصنيف الائتماني بدرجة “A”.
ووفقا لبيان بلتون شهد الإصدار إقبالًا قويًا من المستثمرين، بمشاركة مجموعة من المؤسسات المالية، حيث تولى بنك القاهرة دور وكيل الطرح، بينما قام بنك قناة السويس بدور أمين الحفظ.
وأشارت إلى أنه شارك في الإصدار بنوك مثل بنك الإمارات دبي الوطني – مصر، وبنك الشركة المصرفية العربية الدولية (SAIB)، والتجاري وفا بنك، وتولت شركة ALC الوشاحي وشركاه مهام الاستشارات القانونية، في حين قامت شركة KPMG بدور المراجع الخارجي.
وفي هذا السياق، قال أمير غنّام، نائب رئيس الخدمات المالية غير المصرفية للتأجير التمويلي والتخصيم والتمويل: “إتمام إصدارين للتوريق في أقل من عام يعكس ثقة السوق في خططنا الاستراتيجية للنمو”.
وأكد، أن هذا الإصدار الثاني يمثل محطة فارقة تؤكد الالتزام بتطوير حلول تمويلية مبتكرة تُلبّي احتياجات عملائنا، وتُسهم في تحقيق نمو مستدام في القطاع المالي.
ومن جانبه، قال شريف حسن أمين صندوق المجموعة والعضو المنتدب لقسم أسواق ترتيب وإصدار الدين بقطاع الترويج وتغطية الاكتتاب: “تعكس هذه الصفقة قدراتنا في الهيكلة ومرونتنا في تنفيذ عمليات التوريق التي تواكب تطورات السوق”.