سفير الدنمارك بالقاهرة: أتطلع للعمل مع شركائنا المصريين لتعزيز الصداقة بين البلدين

سمر السيد _ أعلنت سفارة الدنمارك في مصر عن وصول سفيرها الجديد المُعيّن، لارس بو مولر. ويتمتع مولر بخبرة دبلوماسية واسعة ودراية واسعة بمنصبه الجديد في القاهرة.

وبحسب البيان الصحفي الذي وزعته سفارة الدنمارك بالقاهرة وحصلت ” حابي” على نسخة منه، شغل السفير المُعيّن مولر مؤخرًا منصب الممثل الخاص للدنمارك في أفغانستان، مُثبتًا بذلك قدرته على التعامل مع مختلف البيئات الجيوسياسية المُعقّدة. وقبل ذلك، شغل منصب مدير إدارة الجوار الأوروبي (2018-2022) بوزارة خارجية الدنمارك.

E-Bank

وفي هذا المنصب، كان السفير مسؤولًا عن العلاقات السياسية وبرامج المساعدة التي تُقدّمها الدنمارك للدول المجاورة للاتحاد الأوروبي في شرق وجنوب شرقه، بما في ذلك روسيا وأوكرانيا وآسيا الوسطى وتركيا وغرب البلقان.

قبل ذلك، شغل مولر منصب نائب رئيس البعثة وسفير في السفارة الدنماركية بواشنطن العاصمة، من عام 2014 إلى عام 2018.

وتشمل مسيرته المهنية الطويلة في وزارة الخارجية أيضًا عمله رئيسًا لقسم السياسات الأمنية (2009 -2014)، ورئيسًا لقسم في وكالة الإدارة الحكومية بوزارة المالية (2007 -2009)، ونائبًا لرئيس قسم السياسة الخارجية في وزارة الخارجية (2003 -2007).

تابعنا على | Linkedin | instagram

وتشمل المناصب الدولية التي شغلها مولر منصب السكرتير الأول في البعثة الدائمة للدنمارك لدى الاتحاد الأوروبي في بروكسل، بلجيكا (2000 -2002). وقبل ذلك، عمل في قسم السياسات الأوروبية بوزارة الخارجية، وقسم شؤون جنوب أفريقيا (1996 -2000).

لدى وصوله، أعرب السفير مولر عن حماسه لمنصبه الجديد قائلاً: “يشرفني للغاية تمثيل الدنمارك في مصر، هذا البلد العريق ذي التاريخ الغني والثقافة النابضة بالحياة. أتطلع إلى العمل بشكل وثيق مع شركائنا المصريين لتعزيز أواصر الصداقة والتعاون المتينة بين بلدينا في جميع القطاعات، من العلاقات الاقتصادية إلى التبادل الثقافي والحوار السياسي.”

إلى جانب أدواره الدبلوماسية، ساهم مولر أيضًا في المجال الأكاديمي، حيث عمل أستاذًا في الإدارة العامة والعلوم السياسية في معهد العلوم السياسية والعلاقات الدولية بجامعة فيلنيوس في ليتوانيا (1995-1996).

أكاديميا، يحمل مولر درجة الماجستير في العلوم السياسية من جامعة آرهوس الدنماركية، ودرجة الماجستير في الاقتصاد من كلية لندن للاقتصاد. وقد مُنح وسام ريدر كورسيت (صليب الفارس).

وتتطلع السفارة إلى قيادة السفير المُعيّن مولر في تعزيز العلاقات الثنائية بين الدنمارك ومصر

الرابط المختصر