أسعار النفط ترفع مكاسبها لأكثر من 7% بعد الضربات الإسرائيلية على إيران

سي ان بي سي _ ارتفعت أسعار النفط بأكثر من 7% خلال التعاملات المبكرة منال يوم الجمعة، وذلك بعد الأنباء عن شن إسرائيل ضربة جوية على إيران.

وقفزت العقود الآجلة لخام برنت 4.95 دولار أو 7.14% إلى 74.31 دولار للبرميل.

E-Bank

من جهة أخرى، تراجعت أسواق الأسهم في بداية التعاملات الآسيوية اليوم الجمعة، مدفوعةً بانخفاض حاد في العقود الآجلة الأمريكية، بينما ارتفعت الملاذات الآمنة مثل الذهب والفرنك السويسري.

وانخفضت العقود الآجلة الأمريكية لمؤشر ستاندرد آند بورز e-mini بنسبة 1.1% اعتبارًا من الساعة 00:18 بتوقيت جرينتش، وانخفضت العقود الآجلة لمؤشر ناسداك بنسبة 1.3%.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إن إسرائيل تمر بمرحلة حاسمة في تاريخها، وإن الطيارون الإسرائيليون يضربون عدة أهداف في إيران.

تابعنا على | Linkedin | instagram

وأضاف نتنياهو: “قبل لحظات أطلقنا عملية عسكرية تستهدف دحر التهديد الإيراني لوجود إسرائيل”، مشيراً إلى أن العملية ستستمر لعدة أيام.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي: “هذه العملية ستلحق الضرر بالبنية التحتية النووية الإيرانية وقدراتها العسكرية ومصانع الصواريخ الباليستية”.

وأضاف: “ضربنا قلب برنامج التخصيب النووي الإيراني وبرنامج التسلح النووي”. “استهدفنا منشأة التخصيب الرئيسية الإيرانية في نطنز”.

 

الرابط المختصر