البنك المركزي: التضخم العام يسجل 16.8% في مايو مدفوعا بارتفاع أسعار الغذاء والنقل
يارا الجنايني_ أظهر تقرير حديث صادر عن البنك المركزي المصري أن المعدل السنوي للتضخم العام في الحضر سجل ارتفاعًا ملحوظًا ليصل إلى 16.8% خلال شهر مايو 2025 مقابل 13.9% في أبريل من نفس العام.
وأوضح التقرير أن هذا الارتفاع يعود إلى استمرار الضغوط المرتبطة بالسلع غير الغذائية، إلى جانب عودة معدلات تضخم أسعار السلع الغذائية إلى الارتفاع مجددًا، بالإضافة إلى تأثير سنة الأساس السلبي، حيث سجل التضخم العام معدلات شهرية سالبة في مايو من العام الماضي، وساهم هذا التأثير في تعظيم الفجوة السنوية، لا سيما مع ارتفاع أسعار المنتجات الصيدلانية والفواكه الطازجة.

كما أشار التقرير إلى أن تحريك أسعار الوقود في أبريل الماضي أدى إلى زيادة طفيفة في تعريفة النقل وهو ما انعكس بدوره على التضخم العام.

في السياق نفسه، ارتفع المعدل السنوي للتضخم الأساسي إلى 13.1% في مايو مقابل 10.4% في أبريل، نتيجة ارتفاع المعدل الشهري للتضخم الأساسي إلى 1.6% مقابل 1.2% في الشهر السابق، ويعود ذلك أيضًا إلى تأثير سنة الأساس السلبي، إذ كان التضخم الأساسي قد سجل -0.8% في مايو من العام الماضي.
وأظهرت التطورات الشهرية للتضخم الأساسي زيادات واضحة في أسعار السلع الغذائية وغير الغذائية، وتشمل هذه الزيادات زيوت المحركات والإنفاق على المطاعم والمقاهي والنقل والإيجارات، إلى جانب الأثر الموسمي المرتبط بعيد الأضحى والذي انعكس في ارتفاع أسعار الملابس واللحوم ورحلات الحج والعمرة.
وبحسب التقرير، سجل المعدل الشهري للتضخم العام في الحضر 1.9% في مايو 2025 مقارنة بانخفاض قدره 0.7% في مايو 2024 وارتفاع بنسبة 1.3% في أبريل من نفس العام، ويُعزى هذا الارتفاع إلى العوامل السعرية السابق ذكرها إلى جانب ارتفاع أسعار الفواكه والخضروات والخدمات مثل النقل والرعاية الصحية.
وأشار البنك المركزي إلى أن معدل التضخم السنوي في الريف سجل 16.2% في مايو 2025 مقابل 13.1% في أبريل، بينما بلغ المعدل العام السنوي للتضخم على مستوى الجمهورية 16.5% في مايو مقابل13.5% في الشهر السابق.