رئيس جهاز تنمية المشروعات يبحث مع الجهات المعنية بالصين تعزيز العلاقات الاقتصادية

في إطار مشاركة مصر كضيف شرف في المعرض الدولي للمشروعات الصغيرة بالصين بمدينة جوانزو / مقاطعة جواندونج في الفترة من 27-30 يونيو، قام باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات وعصام النجار الوزير المفوض التجاري ورئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للمعارض بعقد عدد من اللقاءات مع الجهات المعنية بالصين لبحث تعميق أوجه التعاون وتعزيز العلاقات الاقتصادية بين الجانبين ودراسة فرص توسع المشروعات المصرية للوصول للأسواق الصينية.

ويناقش رحمي مع الجانب الصيني سبل استفادة جهاز تنمية المشروعات من تجربة الصين في دعم المشروعات الصغيرة والتي نجحت من خلالها في تحقيق طفرة نوعية أسهمت في توفير الملايين من فرص العمل لمواطنيها ودفعتها إلى مصاف أهم الاقتصادات العالمية مشيرا إلى أن التنسيق مستمر بين الجانبين للعمل على نقل تجربة الصين للسوق المصري مع التركيز بوجه خاص على المشروعات الصناعية والإنتاجية وذلك تنفيذا لتوجيهات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء ورئيس مجلس إدارة الجهاز لاستغلال قدرات هذا القطاع الواعد في زيادة الفرص الاستثمارية والحد من الاستيراد و تعظيم مساهمته في دعم الاقتصاد الوطنى و توطين الصناعة وتوفير سلاسل الإمداد وزيادة اعتماده على التكنولوجيا للوصول إلى منتج يتفق مع معايير الأسواق العالمية مما يزيد من قدرته علي توفير الاحتياجات الداخلية ورفع قدراته التنافسية في التصدير

E-Bank

وأكد عصام النجار أن مشاركة مصر كضيف شرف في دورة المعرض الدولي للمشروعات الصغيرة بالصين هذا العام إنما تؤكد عمق العلاقات بين الجانبين مشيرا إلى أن العلاقات التجارية بين البلدين تشهد تطورا مستمرا موضحا أن مصر تسعى إلى زيادة الاستثمارات الصينية في مصر والوقوف على فرص جديدة تتيح للمنتجات المصرية الوصول للسوق الصيني للاستفادة من الفرص المتنوعة المتاحة به وذلك من خلال المشاركة في مختلف الفاعليات والمعارض التي تنظمها الصين وتضم المئات من الشركات من مختلف دول العالم الأمر الذي يسمح للمشروعات المصرية بإبرام تعاقدات جديدة تسمح لها بالتوسع والتطوير.

Zaldi-06-2025

وأضاف رحمي أن من أهم الموضوعات التي يتم مناقشتها مع الجانب الصيني آليات التوسع في التبادل التجاري بين المشروعات الصغيرة في البلدين وإمداد السوق الصيني بما يحتاجه من سلع أو خدمات تنتجها المشروعات الصغيرة في مصر وهو ما يتيح لهذه المشروعات الفرصة للدخول إلى واحد من أكبر وأهم الأسواق العالمية والتعرف عليه وزيادة خبرتها في تطوير منتجات جديدة أو زيادة انتاجها والتوسع فيه.

وقد أشاد رحمي بالتعاون الذي تقدمه وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية بأجهزتها المختلفة لجهاز تنمية المشروعات لتسهيل مشاركة عملاء الجهاز في كبرى المعارض الدولية و فتح أسواق خارجية للمنتجات المصرية المتميزة

تابعنا على | Linkedin | instagram

الرابط المختصر