مدينة مصر تقترب من الحصول على ترخيص صندوق الاستثمار في الملكية الجزئية للعقار

عبد الله سلام: إدراج الصندوق في البورصة يتوقف على نوعه وحجمه وآليات المعالجة الضريبية

حمدي أحمد _ اقتربت شركة مدينة مصر للإسكان والتعمير من الحصول على موافقة هيئة الرقابة المالية على ترخيص صندوق الاستثمار في الملكية الجزئية للعقار.

وقال المهندس عبد الله سلام الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة مدينة مصر للإسكان والتعمير، التي أطلقت تطبيق “safe” للملكية الجزئية منذ 6 أشهر، إن رأسمال شركة الصندوق سيكون ترجمة للأصول التي تمتلكها الشركة، والتي تتطلب حصرها أولًا.

E-Bank

ولفت سلام، في تصريحات لـ»حابي»، إلى أن هذه الصناديق تعتبر آلية تمويل جديدة للمطورين، موضحًا أن نسبة العائد الدوري لحاملي الوثائق في الصندوق المقرر تأسيسه ستتحدد وفقًا لنوع الوحدات، سواء سكنية أو إدارية تجارية أو غير ذلك.

Zaldi-06-2025

وأشار الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة مدينة مصر للإسكان والتعمير، إلى وضع اللمسات الأخيرة مع هيئة الرقابة المالية حاليًا، مؤكدًا أن هذا الصندوق جاء نتيجة جلسات طويلة مع الهيئة التي بذلت مجهودًا كبيرًا خلال الفترة الماضية في هذا الأمر.

وأوضح سلام، أن الملكية الجزئية نموذج جيد جدًّا للسوق العقاري المصري، وهناك تعاون بين المطورين والهيئة لإنجازه سريعًا، لكن توقيت الحصول على الرخصة في النهاية يرجع إلى هيئة الرقابة المالية. وفيما يتعلق بإمكانية إدراج الصندوق في البورصة، لفت سلام، إلى أن مرحلة إدراج الصندوق في البورصة من المبكر الحديث عنها حاليًا، وستتوقف على نوع الصندوق وحجمه وآلياته والمعالجة الضريبية للصناديق العقارية، التي تتطلب مزيدًا من الجهد خلال الفترة المقبلة.

تابعنا على | Linkedin | instagram

ولفت إلى أنه لم يتم تعيين مستشار للطرح حتى الآن، وسيتم اختياره من المعتمدين لدى هيئة الرقابة المالية.

الرابط المختصر