مدبولي: مصر تتابع توجه البريكس للتبادل التجاري بالعملات المحلية وتدرس تفعيله لتخفيف الضغط على الدولار
يارا الجنايني_ أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن هناك توجهًا متناميًا داخل مجموعة “البريكس” لاعتماد العملات المحلية في التبادل التجاري بين الدول الأعضاء، مشيرًا إلى أن هذا التوجه بدأ تطبيقه بالفعل بين عدد من دول المجموعة، ويُعد أحد أبرز الملفات التي تُناقش حاليًا داخل المنظمة في ظل السعي نحو تقليل الاعتماد على الدولار والعملات الصعبة.
وأوضح مدبولي خلال مؤتمر صحفي اليوم، أن فعالية هذا النموذج تزداد في حال وجود توازن نسبي في الميزان التجاري بين الدول، وهو ما يخلق بيئة مواتية لتبادل السلع والخدمات بالعملات المحلية دون الحاجة إلى استخدام احتياطيات كبيرة من النقد الأجنبي، مما يُسهم بشكل مباشر في تخفيف الضغط على العملات الحرة، ويمنح الدول النامية مساحة أكبر من الاستقرار النقدي.

وأشار إلى أن مصر تتابع هذا التوجه عن قرب، خاصة بعد انضمام دول جديدة إلى مجموعة البريكس، ما يعزز من فرص تفعيل هذا النموذج مع عدد من الشركاء التجاريين الذين ترتبط مصر معهم بعلاقات متوازنة ومصالح متبادلة.

وأضاف رئيس الوزراء أن هذه المنظومة لا تقتصر على البريكس فقط، بل بدأ تنفيذها بالفعل بين عدد من الدول خارج المجموعة، مما يؤكد أنها فكرة قابلة للتوسع، وقد تمثل مستقبلاً أحد البدائل المهمة في النظام المالي العالمي.
وأشار إلى أن تعميم هذه التجربة على نطاق أوسع يبقى خيارًا مطروحًا للنقاش في المستقبل، في ضوء نتائج المرحلة الأولى من التطبيق، وبما يتوافق مع التطورات في النظام الاقتصادي الدولي.