سمر السيد_ ارتفعت حجم الإيرادات السياحية بنسبة 15.4% خلال التسعة شهور الأولى من العام المالي الماضي 2024/ 2025 لتسجل نحو 12.5 مليار دولار مقابل10.9 مليار دولار، خلال الفترة المناظرة من العام المالي السابق عليه 2023/ 2024.
وأرجع بيان ميزان المدفوعات الصادر عن البنك المركزي المصري هذا الارتفاع نتيجة زيادة عدد الليالي السياحية لتسجل نحو 134.3 مليون ليلة مقابل 116.4 مليون ليلة خلال فترة المقارنة السابقة.

وقال بيان البنك إن الاقتصاد المصري شهد خلال التسعة شهور الأولى من العام المالي الماضي 2024/ 2025 تطورات إيجابية، حيث تحسن عجز حساب المعاملات الجارية بنسبة 22.6% ليبلغ نحو 13.2 مليار دولار مقابل 17.1 مليار دولار في نفس الفترة من العام المالي السابق عليه 2023/ 2024.
وأضاف البيان أن هذا التحسن جاء بشكل خاص في الربع الثالث من العام المالي “في الفترة ما بين يناير إلى مارس 2025″، حيث انخفض العجز بنسبة كبيرة بلغت 69.3% مقارنة بالربع المناظر خلال فترة المقارنة السابق ذكرها، مدفوعًا بالزيادة الملحوظة في تحويلات المصريين العاملين بالخارج بنسبة 86.6% إلى جانب نمو الفائض في الميزان الخدمي بفضل ارتفاع الإيرادات السياحية بنسبة 23%.
كما ساهمت القفزة القوية في الصادرات السلعية غير البترولية بنسبة 56.9% في تحسين العجز بالميزان التجاري السلعي غير البترولي إضافة إلى تحسن عجز ميزان دخل الاستثمار بنسبة 5.2%.
وأضاف البيان أنه على الرغم من التطورات الإيجابية، فقد شهدت الفترة من يوليو وحتى مارس من العام المالي الماضي تحول ميزان المدفوعات من فائض كلي بلغ 4.1 مليار دولار خلال نفس الفترة من العام المالي السابق إلى عجز كلي قدره 1.9 مليار دولار.
وأرجع البيان هذا التحول إلى تراجع صافي التدفقات للداخل في المعاملات الرأسمالية والمالية إلى نحو 7.7 مليار دولار، مقارنة بتدفقات غير مسبوقة بلغت نحو 20 مليار دولار في الفترة المناظرة والتي كانت تضمنت صفقة رأس الحكمة بقيمة 15 مليار دولار.