علي عيسى: انكماش الطلب بسبب التضخم قد يكون أحد أسباب تراجع العجز التجاري

طفرة صناعية واستثمارية تدفع لتقليص الواردات

فاطمة أبوزيد _ قال المهندس علي عيسى رئيس جمعية رجال الأعمال المصريين وعضو المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، إن تراجع العجز يرتبط بانخفاض حجم الطلب في الأسواق بسبب ارتفاع الأسعار، بالإضافة إلى زيادة الاعتماد على الصناعة المحلية وارتفاع حجم الإنتاج المحلي، خاصة في قطاع الأغذية الذي شهد توسعًا ملحوظًا في المعروض.

أضاف عيسى في تصريحات خاصة لـ»حابي»، أن هذا التراجع يحمل في طياته جانبين؛ أحدهما إيجابي يتمثل في تعزيز الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على الواردات، وجانب سلبي قد يرتبط بانكماش الطلب في بعض القطاعات.

E-Bank

وأوضح المهندس علي عيسى، أن خفض العجز التجاري يعود بشكل أساسي إلى تقليص الاعتماد على المواد المستوردة، مع الاتجاه نحو دعم المنتج المحلي.

أشار إلى أن مصر تعتمد بشكل كبير على البضائع المستوردة، لكنه شدد على أنه ليس ضد الاستيراد بشكل مطلق، بل يدعم سياسة ترشيده والحد من الاعتماد المفرط عليه، مع التركيز على النهوض بالصناعة المحلية.

ونوه عيسى إلى أن نحو 80% من حجم الاستيراد المصري يتضمن مستلزمات إنتاج، وهو ما يستدعي تحديد أنواع المستلزمات التي شهدت انخفاضًا في استيرادها خلال الفترة الأخيرة، لضمان استمرار عجلة الإنتاج دون تأثر.

تابعنا على | Linkedin | instagram

وتابع رئيس جمعية رجال الأعمال المصريين، أنه يتوقع استمرار تراجع العجز التجاري في الفترات المقبلة، مدعومًا بسياسات اقتصادية رشيدة وطفرة إنتاجية تشهدها البلاد حاليًا، حيث تتوسع مصر في إنشاء المصانع، وإبرام شراكات كبرى، واستقطاب استثمارات ضخمة من كبريات الشركات العالمية.

أشار علي عيسى إلى أن عدة قطاعات استفادت بشكل مباشر من تراجع العجز التجاري، وفي مقدمتها الصناعات الكيماوية، ومواد البناء، والصناعات الغذائية، فضلًا عن الصناعات الهندسية التي شهدت نموًّا في الإنتاج والتصدير.

 

الرابط المختصر