رئيس الغرفة: إقامة 70 مصنع أدوية باستثمارات 350 مليار جنيه بحلول 2030

شاهندة إبراهيم – قال الدكتور جمال الليثي، رئيس مجلس إدارة غرفة صناعة الأدوية، إنه من المستهدف الوصول بعدد مصانع الأدوية في مصر إلى 250 منشأة عبر إضافة 70 مصنعا جديدا باستثمارات 350 مليار جنيه بحلول 2030.

تكلفة إقامة المصنع الواحد تصل إلى 5 مليارات جنيه

E-Bank

وأشار الليثي في تصريحات صحفية على هامش معرض فارماكونكس 2025، إلى أن تكلفة إقامة المصنع الواحد تصل إلى 5 مليارات جنيه، فيما لفت أن عدد مصانع الأدوية في مصر حاليا وصل إلى 180 منشأة.

اهتمام ملحوظ من الخليج والصناديق الاستثمارية بسوق الدواء المصري

ونوّه بأن الاستثمارات المستقبلية المستهدف جذبها في التصنيع المحلي ستتوزع بالتساوي بين الاستثمارات المحلية والأجنبية بحصة 50% لكل منهما، فيما أشار إلى أن هناك اهتمام ملحوظ من الخليج والصناديق الاستثمارية بسوق الدواء المصري.

تابعنا على | Linkedin | instagram

لوائح هيئة الدواء تنص على تحريك أسعار الدواء في حال زيادة أو انخفاض الدولار بنسبة 10%

وفي سياق آخر، قال إن لوائح هيئة الدواء تنص على تحريك أسعار الدواء في حال زيادة أو انخفاض الدولار بنسبة 10%، فيما كشف عن أن الهيئة تدرس حاليا قرار جديد في هذا الإطار معتقدا أن يتم الإعلان عن تفاصيله الكاملة خلال الربع الأخير من العام الجاري.

لا توجد مطالبات جديدة بزيادة أسعار الدواء في الوقت الراهن

ونوّه بأنه لا توجد مطالبات جديدة بزيادة أسعار الدواء في الوقت الراهن، فيما أشار إلى أن الأسعار شهدت زيادة بنسبة 65% منذ يونيو 2024 حينما تحرك سعر صرف الدولار من 31 جنيها إلى 50 جنيها، وهو ما ساهم في استعادة القدرات الإنتاجية للشركات، ولكنه يرى أن القطاع الدوائي في حاجة لاستكمال ملف مراجعة الأسعار وهو ما تعمل هيئة الدواء عليه حاليا.

وفي سياق مختلف، أثنى الليثي على قرار خفض الفائدة البنكية بنسبة 2% وهو ما سيعزز الأداء المالي للشركات.

الرابط المختصر