ستيلانتس تستدعي 92 ألف مركبة جديدة بسبب خلل برمجي

رويترز – أعلنت إدارة السلامة المرورية على الطرق السريعة الأمريكية (NHTSA) يوم السبت أن شركة ستيلانتس، مالكة علامة كرايسلر، تستدعي 91,787 سيارة من طراز «جيب جراند شيروكي» في الولايات المتحدة بسبب خطأ برمجي في وحدة التحكم الهجينة قد يؤدي إلى فقدان قوة الدفع.

وفي 30 أغسطس، قالت الإدارة إن ستيلانتس تستدعي 219,577 مركبة من طراز «رام بروماستر» و«دودج جيرني» في الولايات المتحدة بسبب مشكلة في الكاميرا الخلفية قد تحد من رؤية السائق للمساحة خلف السيارة.

E-Bank

ستيلانتس تدفع غرامات

وفي 26 أغسطس آب، كشف تقرير حكومي أن ستيلانتس دفعت 190.6 مليون دولار كغرامات هذا العام لعدم التزامها بمتطلبات كفاءة استهلاك الوقود الأمريكية، وأشارت NHTSA في تقريرها السنوي إلى أن الشركة دفعت 112.3 مليون دولار في يونيو، و78.3 مليون دولار في مارس، مقابل قصور في طرازات 2019 و2020، وبذلك بلغ إجمالي ما دفعته ستيلانتس منذ 2018 نحو 773.5 مليون دولار.

وفي الشهر الماضي، أعلنت الإدارة أن شركات السيارات لن تواجه غرامات عن إخفاقها في تلبية معايير كفاءة الوقود بدءاً من طرازات 2022 بموجب قانون وقّعه الرئيس دونالد ترامب، وقد أكدت ستيلانتس الأرقام لرويترز لكنها رفضت التعليق أكثر.

تابعنا على | Linkedin | instagram

يذكر أن قانون ترامب الضريبي والمالي ألغى العقوبات على الشركات غير الملتزمة بمتوسط معايير استهلاك الوقود المقررة بموجب قانون الطاقة لعام 1975.

منع ستيلانتس من إتمام صفقات

وفي تطور متصل، ذكرت شركة ريفيان في ملف قضائي أن تأخر إدارة السلامة المرورية على الطرق السريعة الأمريكية في معالجة تقارير نهاية العام أو إشعارات الالتزام لطرازات 2022 وما بعدها، منعها من إتمام صفقات سبق التفاوض عليها بقيمة 100 مليون دولار من عائدات اعتمادات الكربون.

ويُعد التغيير في نظام الغرامات واحدة من عدة خطوات اتخذتها واشنطن لتسهيل إنتاج السيارات العاملة بالبنزين، وكانت جنرال موتورز قد دفعت سابقاً 128.2 مليون دولار كغرامات عن أعوام 2016 و2017.

في المقابل، قالت تسلا العام الماضي إنها حققت 2.8 مليار دولار من العائدات العالمية بفضل بيع اعتمادات تنظيمية مرتبطة بالسيارات الكهربائية عديمة الانبعاثات لشركات أخرى تسعى للامتثال لمعايير الانبعاثات.

معايير كفاءة الوقود الأمريكية

وفي يونيو، فتحت NHTSA الباب لتخفيف معايير كفاءة الوقود الأمريكية، معلنة أن إدارة الرئيس السابق جو بايدن تجاوزت صلاحياتها عندما افترضت معدلات مرتفعة لاعتماد السيارات الكهربائية في حساب القواعد، وكانت NHTSA قد قدّرت في 2023 أن مقترحها تحت إدارة بايدن سيكلّف القطاع 14 مليار دولار غرامات متوقعة حتى 2032، منها 6.5 مليار على جنرال موتورز، و3 مليارات على ستيلانتس، ومليار على فورد.

لكن القاعدة النهائية التي اعتمدت العام الماضي خففت من المتطلبات، وأعلنت الوكالة أن القطاع لن يواجه أكثر من 1.83 مليار دولار غرامات حتى 2031.

الرابط المختصر