أنجلينا أيخهورست: إعلان تفاصيل جديدة عن حزمة المساعدات الأوروبية قبل نهاية العام

صرف الحزمة سيكون على مراحل.. والعمل جارٍ على آليات تنفيذها

سمر السيد – توقعت أنجلينا أيخهورست، سفيرة الاتحاد الأوروبي في القاهرة، الإعلان عن تفاصيل جديدة بشأن حزمة المساعدات المالية لمصر، والبالغة قيمتها 4 مليارات يورو، قبل نهاية العام الجاري.

وأوضحت أيخهورست، في تصريحات خاصة لنشرة حابي، أن هذه الخطوة لا تعني أن كل التفاصيل المتعلقة بالحزمة أو صرفها سيكون بنهاية العام الجاري؛ لأنها ستكون على مراحل، مشيرة إلى أن العمل لا يزال جاريًا على آليات تنفيذها.

E-Bank

وأضافت أن هذه الحزمة تعد الأكبر التي يقدمها الاتحاد عالميًا بعد نظيرتها المقدمة سابقًا إلى أوكرانيا، لافتة إلى أن الاتحاد اتفق مع الحكومة المصرية على الأولويات الواجب العمل عليها ضمن هذه الحزمة.

وأعلن الاتحاد الأوروبي أواخر مايو الماضي أنه سيقدم لمصر مساعدة مالية بقيمة 4 مليارات يورو بعد اتفاق توصلت إليه الدول الأعضاء الـ27 والبرلمان الأوروبي.

ووفقاً لبيانات نشرها الاتحاد على موقعه الإلكتروني، من المقرر أن تكون حزمة المساعدة المالية الكلية على شكل قروض، وأن صرف أي شريحة منها سيُربط بمدى تحقيق مصر تقدمًا مرضيًا في تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي مع صندوق النقد الدولي.

تابعنا على | Linkedin | instagram

وأفادت البيانات بأنه بناءً على الطلب الذي قدمته مصر في مارس 2024، اقترحت المفوضية الأوروبية تقديم مساعدة مالية كلية بقيمة إجمالية قدرها 5 مليارات يورو على شكل قروض ميسرة، مقسمة إلى جزأين، الأول: بقيمة مليار يورو، والثاني: بقيمة 4 مليارات يورو.

ووافق الاتحاد على تقديم الجزء الأول من هذه التمويلات، البالغة مليار يورو، في أبريل 2024؛ بهدف تغطية جزء من احتياجات مصر التمويلية في العام المالي 2024/2025، وضمان استقرار الاقتصاد الكلي.

أما الجزء الثاني، البالغة قيمته 4 مليارات يورو، فمن المتوقع أن يُغطي الفجوة التمويلية بين يوليو 2025 ويونيو 2027. وستُمنح هذه المساعدة المالية بشروط تُمكن مصر من سداد القرض على مدى فترة طويلة، بما في ذلك فترة سماح محتملة.

 

الرابط المختصر