البورصة تعقد اجتماعًا مع شركات الوساطة لاستعراض الإجراءات التنظيمية المقترحة
محاور العمل الفترة المقبلة تشمل تفعيل سوق المشتقات المالية والشورت سيلينج
رنا ممدوح .. عقدت البورصة المصرية، اجتماعًا حواريا موسعًا مع قيادات شركات الوساطة في الأوراق المالية، برئاسة الدكتور إسلام عزام، ونائبه محمد صبري، لاستعراض مجموعة من التطورات والإجراءات التنظيمية المقترحة.
تطوير البنية التحتية للسوق وتعزيز كفاءته وجاذبيته للاستثمار

وأشارت البورصة، في بيانها الصادر اليوم، أن تلك التطورات تهدف إلى تطوير البنية التحتية للسوق وتعزيز كفاءته وجاذبيته للاستثمار، وذلك بالتنسيق الكامل مع الهيئة العامة للرقابة المالية.
وتناول الاجتماع استعراض محاور العمل خلال الفترة المقبلة، والتي تشمل: تفعيل سوق المشتقات المالية وتفعيل بيع الأوراق المالية المقترضة (Short Selling) مما يتيح للمستثمرين فرصًا أوسع للاستثمار وإدارة المخاطر وتعزيز كفاءة وعمق السوق.
بحث خطط تفعيل أدوار صانع السوق ومزود السيولة
واستعرض رئيس البورصة خطط تفعيل أدوار صانع السوق (Market Maker) ومزود السيولة (Liquidity Provider) وطبيعة عملهما وأثر ذلك على رفع معدلات التداول مما يعمل على زيادة سيولة وعمق السوق.
وقال د.إسلام عزام، إن شركات الوساطة تمثل ركيزة أساسية في منظومة سوق المال المصري، مؤكدًا أن نجاح الخطط المستقبلية يستلزم تعزيز التعاون المستمر مع مختلف الأطراف.
وأوضح أن تنويع الأدوات والآليات المستحدثة يسهم في رفع كفاءة السوق وزيادة جاذبيته للمستثمرين. وأضاف أن البورصة تستعد حاليًا لإطلاق حملات ترويجية لتشجيع الاستثمار والقيد، إلى جانب تطبيق خطة متكاملة لنشر الثقافة المالية.
وفي ختام الاجتماع، استمع رئيس البورصة ونائبه إلى مقترحات ممثلي شركات الوساطة، مؤكدين على استمرار الحوار الدائم لما فيه صالح السوق والمستثمرين.