الولايات المتحدة تخفض الرسوم الجمركية على السيارات الأوروبية بأثر رجعي
العربية نت _ خفضت الولايات المتحدة الرسوم الجمركية على واردات السيارات من الاتحاد الأوروبي إلى 15%، مع تطبيق القرار بأثر رجعي اعتبارا من الأول من أغسطس، في خطوة ترسخ بنود اتفاق التجارة الإطاري الذي توصل إليه الجانبان قبل نحو شهرين.
التغييرات شملت خفض الرسوم على مجموعة من السلع تضمنت الطائرات وقطع الغيار والأدوية الجنيسة

وأصدرت وزارة التجارة الأمريكية ومكتب الممثل التجاري للولايات المتحدة، وثيقة رسمية توضح تفاصيل التغييرات، والتي شملت أيضا خفض الرسوم على مجموعة من السلع.
وبحسب الوثيقة، تضمنت التعديلات قائمة تشمل قطاعات مثل الطائرات وقطع الغيار، والأدوية الجنيسة ومكوناتها، إلى جانب بعض الموارد الطبيعية غير المتوافرة وأنواع محددة من المعادن والخامات.
ومن المقرر أن تُعامل هذه السلع برسوم “الدولة الأكثر تفضيلًا” أو ما يعرف برسوم MFN المنخفضة ابتداء من الأول من سبتمبر.
وأوضحت الوثيقة أن معظم الرسوم الجديدة ستُطبق على السلع الأوروبية المشحونة اعتبارا من سبتمبر، غير أن خفض الرسوم على السيارات وقطع الغيار كان مشروطًا بقيام الاتحاد الأوروبي بتمرير تشريع لخفض التعريفات على السلع الصناعية الأمريكية وبعض المنتجات الزراعية، وهو ما نفّذه الاتحاد في 28 أغسطس، مما فتح الطريق أمام إدارة ترامب لتطبيق التخفيض بأثر رجعي.