حابي_ أعلنت وزارة السياحة والآثار أنه تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة وإحالة واقعة اختفاء لوحة أثرية من الحجر الجيري من مقبرة “خنتي كا” بمنطقة آثار سقارة إلى النيابة العامة للتحقيق.
وأوضح الدكتور محمد إسماعيل خالد، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن المقبرة كانت مغلقة تماماً وتُستخدم كمخزن للآثار منذ اكتشافها في خمسينيات القرن الماضي، ولم تُفتح منذ عام 2019. وأضاف أنه فور العلم بالواقعة تم تشكيل لجنة أثرية برئاسة الدكتور عمرو الطيبي، المشرف على منطقة آثار سقارة، لجرد محتويات المقبرة.

وأشار إلى أنه عقب تسلم التقرير الخاص باللجنة الأثرية، تم تحويل الموضوع إلى النيابة العامة في اليوم ذاته للتحقيق، مؤكداً أن الوزارة تتابع عن كثب مجريات التحقيق بالتنسيق مع الجهات المعنية، حرصاً على صون وحماية التراث الأثري المصري والحفاظ عليه من أي تجاوزات أو ممارسات غير قانونية.