598.3 مليون دولار استثمارات أجنبية مباشرة للقطاع البترولي خلال 2024/2025
6.2 مليار دولار تدفقات واردة للقطاع البترولي.. و3.5 مليار دولار صافي سداد للقروض متوسطة وطويلة الأجل
باره عريان_ أظهر بيان ميزان المدفوعات الصادر عن البنك المركزي المصري اليوم، أن الاستثمارات الأجنبية المباشرة للقطاع البترولي حققت صافي تدفق للداخل قدره 598.3 مليون دولار خلال السنة المالية 2024/2025، مقابل صافي تدفق للخارج قدره 351.6 مليون دولار في السنة السابقة.
وأوضح البيان أن ذلك جاء نتيجة ارتفاع التدفقات الواردة للقطاع البترولي إلى نحو 6.2 مليار دولار مقابل 5.7 مليار دولار، بما يعكس استثمارات جديدة من شركات البترول الأجنبية، وذلك بالتزامن مع تراجع التحويلات إلى الخارج — التي تمثل استرداد التكاليف التي تحملها الشركاء الأجانب في أعمال البحث والتنمية والتشغيل — لتقتصر على نحو 5.6 مليار دولار مقابل 6 مليارات دولار.

وأشار البنك المركزي إلى أن الاستثمارات في محفظة الأوراق المالية في مصر سجلت صافي تدفق للداخل بلغ نحو 1.6 مليار دولار، مقابل 14.5 مليار دولار في الفترة السابقة.
كما سجلت القروض والتسهيلات متوسطة وطويلة الأجل صافي سداد بلغ 3.5 مليار دولار، مقابل 2.4 مليار دولار، نتيجة ارتفاع إجمالي الأقساط المسددة إلى 12.4 مليار دولار مقابل 7.9 مليار دولار، في حين بلغ إجمالي المستخدم نحو 8.9 مليار دولار مقابل 5.6 مليار دولار.
وأضاف البيان أن التغير في التزامات البنك المركزي سجل صافي تدفق للداخل قدره 3.6 مليار دولار مقابل صافي تدفق للخارج بلغ 7.8 مليار دولار، موضحًا أن ذلك يعكس زيادة في الالتزامات. كما سجل التغير في التزامات البنوك صافي تدفق للداخل بنحو 3.4 مليار دولار، مقابل صافي تدفق للخارج بلغ 2 مليار دولار.