صندوق النقد: تقديم تمويلات بـ 56 مليار دولار للشرق الأوسط منذ 2020

رسالة واشنطن-سمر السيد_ قال جهاد أزعور،مدير إدارة منطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي، إن الصندوق قدم تمويلات بقيمة 56 مليار دولار لبلدان المنطقة منذ عام 2020.

أضاف في مؤتمر صحفي للصندوق اليوم أن مؤسسته نفذت 385 مشروعا لبناء القدرات في بلدان المنطقة أيضا بقيمة 36.8 مليون دولار في العام المالي 2024/ 2025.
وتابع أن منطقة الشرق الأوسط أظهرت قدرة على الصمود أمام أزمات المناخ.

E-Bank

ولفت إلى أنه من المهم أن تسعى البلدان لبناء الهوامش الوقائية وتسريع الإصلاحات الاقتصادية التي تدعم تحقيق النمو المستدام.
وقال إن التحسن في آفاق النمو الاقتصادي بالمنطقة هذا العام معتدل، رغم عدم اليقين المرتفع.

وتوقع صندوق النقد الدولي في تقرير آفاق الاقتصاد العالمي الصادر يوم الأربعاء الماضي، أن يتسارع معدل النمو في منطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى، من 2.6% في العام الماضي 2024 إلى 3.5% في العام الجاري 2025، تقفز إلى 3.8% في العام المقبل 2026.

وأفاد التقرير بأن هذه المعدلات المتوقعة تأتي في ضوء مع تلاشي آثار اضطرابات إنتاج النفط والشحن، بجانب تراجع آثار التوترات الجيوسياسية التي تمر بها المنطقة حاليا.

تابعنا على | Linkedin | instagram

الرابط المختصر