أفريكسيم بنك يصرف 155 مليار دولار على مدار العقد الماضي لتنمية القارة الأفريقية

سمر السيد_ قال البروفيسور بنديكت أوراما، الرئيس السابق للبنك الأفريقي للاستيراد والتصدير” أفريكسيم بنك”، إن مصرفه تمكن من جذب وصرف أكثر من 155 مليار دولار على مدار العقد الماضي لدعم تنمية القارة السمراء.

أضاف أن الإنجازات التي حققها البنك خلال السنوات الماضية، والتمويلات التي قدمها كانت بفضل مساهميه الذين كانوا ركيزةً أساسيةً لجهوده على مدار ال 31 عامًا الماضية.

E-Bank

وتابع في كلمته أمس خلال فعاليات الاحتفالية التي نظمها البنك الأفريقي لتنصيب الدكتور جورج إلومبي، رئيسًا للبنك خلفا لبنديكت أوراما، أن الحكومات الأفريقية التزمت التزامًا راسخًا بتمكين البنك من إنجاز مهمته.
وتابع أن هذا الأمر تجلى في عمليات ضخ تمويلاته، و حتى مواجهة الصدمات الاقتصادية العالمية.

ولفت إلى أن التنويع الناجح لمصادر التزامات البنك عززت قدرته على الصمود.

وأعرب عن امتنانه للدعم المقدم من البنوك المركزية والشركات الأفريقية، وكذلك البنوك التجارية مثل بنك ستاندرد تشارترد، و إتش إس بي سي، بالإضافة إلى مؤسسات تمويل التنمية مثل بنكي التنمية الأفريقي، و الاستثمار الأوروبي، إلى جانب العديد من وكالات ائتمان الصادرات.

تابعنا على | Linkedin | instagram

وقال إن عملاء البنك من شركات القطاعين العام والخاص، بالإضافة إلى المؤسسات المالية لعبوا دورًا حاسمًا في تقدمه.
وأشاد بالدعم المتواصلة من البنك الأفريقي للتنمية (AfDB) خلال العقد الماضي.

وقال إن خطوط الائتمان والتمويل المشترك وغيرها من أشكال الدعم الفني المُقدمة من البنك الأفريقي للتنمية مكنت مصرفه من تنفيذ مشاريع حيوية متعلقة بالتجارة في جميع أنحاء القارة.

ويُعد البنك الإفريقي للتصدير والاستيراد مؤسسة مالية متعددة الأطراف لأفريقيا، و تتعاون بشكل وثيق مع الاتحاد الأفريقي، بهدف تنمية وتعزيز التجارة داخل وخارج أفريقيا.

الرابط المختصر