سي إن بي سي_ أعلنت أوبن إيه آي OpenAI يوم الثلاثاء، استكمال عملية إعادة هيكلة رأسمالها، لتُرسّخ وضعها كمنظمة غير ربحية تمتلك الحصة المسيطرة في ذراعها التجاري الهادف للربح.
وأوضحت الشركة أن المنظمة غير الربحية أصبحت تُعرف باسم «مؤسسة أوبن إيه آي»، وتمتلك حصة أسهم تُقدَّر بنحو 130 مليار دولار في الكيان التجاري الذي بات يُعرف باسم «مجموعة أوبن إيه آي» (OpenAI Group PBC)، وهو كيان ربحي يخدم المصلحة العامة.

شركة «مايكروسوفت» أعلنت دعمها لإعادة الهيكلة، مشيرة إلى أن استثمارها في الكيان الجديد يُقدَّر بنحو 135 مليار دولار، ما يعادل تقريباً 27% من الشركة على أساس الحصص المخفّفة. وكانت «مايكروسوفت» قد استثمرت أكثر من 13 مليار دولار في «أوبن إيه آي» منذ عام 2019، أي قبل إطلاق «تشات جي بي تي» بثلاث سنوات.
وجاء في بيان «أوبن إيه آي»: «كلما حققت الشركة مزيداً من النجاح، ازدادت قيمة الحصة التي تمتلكها المؤسسة غير الربحية، والتي ستُستخدم لتمويل أعمالها الخيرية».













