الأسواق الأوروبية تغلق على ارتفاع وسط ترقب اجتماع الفيدرالي الأمريكي

سي إن بي سي_ ارتفعت الأسهم الأوروبية عند الإغلاق، خلال تعاملات الاثنين، مع ترقب المتداولين اجتماع مجلس الفيدرالي الأمريكي والبنك المركزي الأوروبي، وإعلان المزيد من الأرباح، وزيادة مؤشرات التقارب بين واشنطن وبكين.

ارتفع مؤشر ستوكس 600 الأوروبي بنسبة 0.21%، مسجلاً 576.99 نقطة عند الإغلاق.

E-Bank

وتراجع مؤشر فوتسي البريطاني في الختام بنسبة 0.09% إلى 9.653.82 نقطة.

بينما ارتفع مؤشر كاك 40 الفرنسي بنسبة 0.16% إلى 8.239.18 نقطة عند الإغلاق.

كما أغلق مؤشر داكس الألماني مرتفعاً بنسبة 0.28%، عند 24.3083.82 نقطة.

تابعنا على | Linkedin | instagram

وكانت الأسواق الأوروبية قد أنهت الأسبوع الماضي على مكاسب مدفوعة بتفاعل المستثمرين مع بيانات التضخم الأمريكية الأخيرة وهي البيانات الفيدرالية الوحيدة الصادرة خلال الإغلاق الحكومي المستمر ومع نتائج الشركات

وسجل معدل التضخم السنوي في الولايات المتحدة 3% في سبتمبر وهو مستوى أدنى من التوقعات ما حفز ارتفاع الأسهم الأمريكية وسط توقعات بأن يقدم الفيدرالي على خفض معدلات الفائدة في اجتماعه هذا الأسبوع

وتظهر أداة سي إم إي فيد ووتش أن الأسواق تسعر احتمالاً بنسبة 96% لخفض الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس هذا الأسبوع.

وتبقى الجغرافيا السياسية والتجارة في صدارة اهتمامات المستثمرين هذا الأسبوع وسط آمال بأن تتمكن الولايات المتحدة والصين من تسوية خلافاتهما التجارية المتصاعدة

ومن المقرر أن يلتقي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الصيني شي جينبينغ في كوريا الجنوبية يوم الخميس في محاولة لتخفيف التوترات التجارية وهو لقاء قد يمنح المستثمرين قدراً من الوضوح والطمأنينة وسيعقد اللقاء على هامش قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ آبيك التي تأتي ضمن جولة الرئيس ترامب الآسيوية

وقال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت إنّ المحادثات بين الزعيمين كانت “بنّاءة وشاملة وعميقة”، مشيراً إلى أنّها قد تُحدث تقدماً ملموساً في المفاوضات.

وتصدر هذا الأسبوع في أوروبا نتائج شركتَي غالپ إنرچيا ودويتشه بورزه، إلى جانب صدور مؤشر مناخ الأعمال الألماني IFO.

على صعيد أسهم الشركات، انخفض سهم نوفارتس Novartis بنسبة 1.3% بعد أن أعلنت شركة الأدوية السويسرية العملاقة أنها ستستحوذ على شركة أفيديتي بيوساينسز Avidity Biosciences في صفقة بقيمة 12 مليار دولار.

حقق بنك سيدبنك Sydbank، المدرج في بورصة كوبنهاغن، مكاسب قوية في بداية تداولات يوم الاثنين، حيث ارتفع بنسبة 4.9% بعد الكشف عن خطط الاندماج مع بنكي أربيدرنس لاندسبانك Arbejdernes Landsbank وفيستجيسك Vestjysk Bank الدنماركيين، ليصبح الكيان الجديد – المسمى AL سيدبنك – أحد أكبر خمسة بنوك في الدنمارك.

في الوقت نفسه، ارتفع سهم باركليز Barclays بنسبة 1% تقريباً بعد أن أعلنت المملكة العربية السعودية أنها ستعترف قريباً بالمقر الإقليمي للبنك البريطاني في البلاد، حيث أفادت التقارير بحصول البنك على ترخيص مؤقت من هيئة سوق رأس المال لممارسة أنشطة الخدمات المصرفية الاستثمارية هناك.

في الوقت نفسه، انخفضت أسهم بنك HSBC بنسبة 1% تقريباً بعد أن كشف البنك عن أنه سيخصص 1.1 مليار دولار أمريكي في أرباح الربع الثالث بسبب حكم قضائي يتعلق بقضية الاحتيال الاستثماري التي تورط فيها بيرني مادوف في عام 2009. وسيتم الإعلان عن أرباح إتش إس بي سي يوم الثلاثاء.

وفي الولايات المتحدة، انخفض معدل التضخم السنوي إلى 3%، وهو أقل من المتوقع، في سبتمبر، مما دفع الأسهم الأمريكية إلى الارتفاع وسط توقعات بخفض مجلس الفيدرالي الأمريكي أسعار الفائدة في اجتماعه هذا الأسبوع.

يُقدّر السوق حالياً احتمال خفض سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس هذا الأسبوع بنسبة 96%، وفقًا لأداة CME Fedwatch.

وتتصدر الجغرافيا السياسية والتجارة اهتمامات المستثمرين هذا الأسبوع، وسط آمال في أن تتمكن الولايات المتحدة والصين من حل النزاع التجاري المتصاعد.

من المقرر أن يجتمع الرئيس دونالد ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ في كوريا الجنوبية يوم الخميس في محاولة لتخفيف التوترات التجارية، وهو حدث قد يوفر وضوحاً كبيراً وإعادة تأمين للمستثمرين. ويجتمع الزعيمان على هامش قمة منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ (APEC)، في الوقت الذي يواصل فيه ترامب جولته الآسيوية.

الرابط المختصر