فتح الله فوزي: حصة مصر من كعكة إعادة إعمار غزة تتراوح بين 30 إلى 40%
انخفاض التكلفة وسهولة النقل واللوجستيات عوامل مؤثرة لصالح الشركات المصرية
حمدي أحمد _ قال المهندس فتح الله فوزي، رئيس لجنة البناء والتشييد بجمعية رجال الأعمال المصريين، ورئيس مجلس إدارة شركة مينا لاستشارات التطوير العقاري، إن قطاعي المقاولات ومواد البناء سيكون لهما فرصة كبيرة في إعادة إعمار غزة، خاصة وأننا أقرب دولة للقطاع.
أضاف فوزي، في تصريحات لـ»حابي»، أن هذه الأفضلية تأتي في ظل قرب المسافة، وأن نقل هذه المواد من مصر إلى غزة سيكون خلال 5 ساعات فقط، كما أن العمالة وشركات المقاولات المصرية سيكون لها فرصة أيضًا، فضلًا عن المكاتب الاستشارية، وبالتالي قطاع التشييد والبناء كله من أكثر المستفيدين من إعادة إعمار غزة، وذلك بسبب انخفاض التكلفة، وسهولة النقل واللوجيتسيات مقارنة بأي دولة أخرى.

وأشار رئيس لجنة البناء والتشييد بجمعية رجال الأعمال المصريين، إلى أن حجم وخطة الإعمار ستحدد نسبة الصادرات المصرية إلى القطاع، مضيفا: “منطقيا مصر أفضل دولة ستستفيد من الإعمار لوجيستيا خصوصا مع توافر الخامات والعمالة الجيدة”.
ولفت فتح الله فوزي إلى أن حصة مصر من كعكة إعادة الإعمار لا يجب أن تقل عن 30 إلى 40%، وهذه الحصة ستعتمد بشكل كبير على الطرف الذي سيمول إعادة الإعمار، فإذا كانت تركيا هى من ستمول الإعمار فإنها ستجلب معها شركاتها، وإذا كان الخليج هو الممول فإنه سيعتمد على شركات المقاولات والتشييد المصرية بشكل كبير.
وفيما يتعلق بفرصة قطاع التطوير العقاري، قال فوزي، إنه يحتاج إلى قطع أراضٍ وهذا الأمر غير واضح حتى الآن، وبالتالي فرصته أقل من شركات المقاولات ومواد البناء .












