علي جلال: 3.2 مليون جنيه حصيلة صندوق دعم السيارات خلال 2024/2025

يارا الجنايني_ قال علي جلال، أمين عام صندوق تمويل صناعة السيارات بوزارة المالية، إن حجم الموارد المالية في صندوق دعم صناعة السيارات صديقة البيئة ارتفع بشكل ملحوظ خلال العام المالي 2024/2025 ليصل إلى نحو 3.2 مليون جنيه، مقابل نحو مليون جنيه في العام السابق.

وأوضح جلال، خلال الجلسة الأولى بمؤتمر إيجيبت أوتوموتيف النسخة العاشرة، أنه تم خلال الفترة الماضية توفيق أوضاع الشركات التي كانت لديها مخصصات مالية أو اشتراطات خاصة ضمن برامج الصندوق، وتم التوافق عليها بالكامل، لتصبح تلك الشركات ذات رصيد مستحق لدى الصندوق.

E-Bank

وأضاف أن الصندوق لا يقوم بصرف مستحقات نقدية مباشرة للشركات، بل يعتمد على آلية المقاصة من خلال تسوية أي التزامات حكومية مستحقة على الشركات لدى جهات مثل الضرائب والجمارك وهيئات الخدمات الصناعية، وهو ما يسهم في خفض التكلفة النهائية للإنتاج ودعم تنافسية الشركات المصنعة محليًا.

وأكد جلال أن الصندوق يعمل حاليًا على تسوية عدد من المطالبات المالية القائمة لصالح الشركات المنتجة للسيارات صديقة البيئة، في إطار خطة حكومية متكاملة تستهدف تعميق التصنيع المحلي، وتشجيع استخدام المركبات النظيفة، وتقليل الانبعاثات الكربونية بما يتماشى مع توجهات الدولة للتحول الأخضر.

الرابط المختصر

تابعنا على | Linkedin | instagram