شريف المنشد: امتلاك منظومة تخزين متطورة يمنح مرونة أكبر في التفاوض على أسعار المحاصيل

الوسائل التخزينية التقليدية تتسبب في إهدار يصل إلى 25% من الحبوب المخزنة

محمد أحمد _ أكد شريف المنشد، عضو الجمعية المصرية لصناعة التقاوي والمدير التجاري لشركة «هاي تك» الدولية للبذور الزراعية، أن مشروع توطين صناعة تكنولوجيا تخزين الحبوب يمثل إضافة تنموية مهمة تسهم في رفع كفاءة إدارة المخزون القومي من الحبوب وتقليل نسب الفاقد بصورة ملموسة.

أوضح المنشد في تصريحات لجريدة حابي، أن أساليب التخزين التقليدية تتسبب في فقدٍ يتراوح بين 20 و25% من إجمالي الحبوب المخزنة، مشيرًا إلى أن المشروع الجديد يشكل خطوة إستراتيجية بالغة الأهمية لدعم الاقتصاد الوطني وتعزيز منظومة الأمن الغذائي.

E-Bank

وأضاف أن إنشاء صوامع حديثة مجهزة وفقًا لأحدث المعايير العالمية سيؤدي إلى خفض هذا الفاقد بدرجة كبيرة، ما يحقق وفرًا اقتصاديًّا للدولة من خلال إحلال المنتج المحلي محل المستورد، وبالتالي تخفيف الضغط على العملة الصعبة وتعزيز تنافسية الصناعة الوطنية.

المشروع سيسهم في زيادة القدرات التخزينية للدولة بما يتماشى مع خطط التوسع

أشار المنشد إلى أن المشروع سيسهم في زيادة القدرات التخزينية للدولة، بما يتماشى مع خطط التوسع في الرقعة الزراعية مثل مشروعي مستقبل مصر والدلتا الجديدة، الأمر الذي يتيح إدارة أكثر كفاءة للمخزون الاستراتيجي، وضمان استقرار الإمدادات الغذائية في مختلف المواسم.

تابعنا على | Linkedin | instagram

كما شدد على أن امتلاك الدولة منظومة تخزين متطورة يمنحها مرونة أكبر في التفاوض على أسعار المحاصيل، ويفتح المجال أمام فرص تصديرية جديدة.

ولفت إلى أن جميع دول العالم أصبحت تعمل حاليا علي تعزيز قدراتها التخزينية كجزء أساسي من منظومة الأمن الغذائي الوطني، خاصة في ظل الأزمات العالمية وتقلبات سلاسل الإمداد.

ونبه المنشد إلى أن نجاح مشروع توطين تكنولوجيا التخزين سيسهم في بناء منظومة متكاملة تبدأ من الإنتاج المحلي مرورًا بالتصنيع وصولاً إلى التخزين الأمثل، بما يعزز من كفاءة الاقتصاد القومي ويحقق مستهدفات التنمية المستدامة.

الرابط المختصر