الرقابة المالية تطلق حزمة مبادرات رقمية للإشراف على القطاع غير المصرفي

د.فريد: تدشين منصة مركزية رقمية لكل شركة خاضعة للرقابة المالية

محمد أحمد وفاطمة أبوزيد_ كشف الدكتور محمد فريد، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، عن مجموعة واسعة من المبادرات والمنصات الرقمية التي ستطلقها الهيئة بدءًا من يناير المقبل، في خطوة تهدف إلى رفع كفاءة الرقابة والإشراف على القطاع المالي غير المصرفي.

وأوضح فريد، خلال جلسة نقاشية ضمن فعاليات الدورة التاسعة والعشرين لمؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا بالشرق الأوسط وأفريقيا Cairo ICT، أن الهيئة بصدد تدشين منصة مركزية رقمية (Profile Platform) لكل شركة خاضعة للرقابة، تمكّن من تنفيذ جميع المدفوعات إلكترونيًا وربط الشركات بمقدمي خدمات الدفع، مع منح الهيئة القدرة على الرقابة الفورية على الأداء والمعاملات.

E-Bank

وأشار إلى أن تطوير المنصة تم بالتعاون مع مجموعة eFinance، ما يعكس تكامل الأدوار بين الجهات التنظيمية والشركات الوطنية في بناء الاقتصاد الرقمي.

وأوضح فريد أن استراتيجية الهيئة منذ عام 2023 ترتكز على التعريف الإلكتروني بالعميل (E-KYC)، والتحقق الإلكتروني من الهوية والبيانات، واستخدام العقود الرقمية الموثقة والقابلة للاحتجاج القضائي، مؤكدًا أن هذه المحاور ساهمت في خفض الاعتماد على العنصر البشري، وتقليل الأخطاء، وتسريع إتمام العمليات التمويلية والتأمينية والاستثمارية، إضافة إلى حماية العقود الرقمية من أي تعديل عبر الاحتفاظ بنسخة مركزية لدى الهيئة.

شدد فريد على أن المرحلة المقبلة ستعتمد بصورة أكبر على تحليل البيانات الضخمة والذكاء الاصطناعي لتعزيز الرقابة الاستباقية والتدخل المبكر عند ظهور مؤشرات غير طبيعية في الأسواق. كما أشار إلى جهود جارية لتوحيد قواعد البيانات وتنقيحها وتحسين جودتها لضمان تحويل البيانات إلى معرفة ثم إلى قيمة مضافة، تسهم في رفع كفاءة الرقابة والخدمات.

تابعنا على | Linkedin | instagram

أعلن فريد أيضًا أن الهيئة أنهت تنسيقًا متقدمًا لربط شركات التخصيم التجاري بمنظومة الفواتير الإلكترونية للتحقق من صحة الفواتير قبل تمويلها، ما يحد من الفواتير المزيفة ويسرع عمليات تمويل الشركات. وأوضح أن الهيئة تعمل على ربط شركات التأمين وشركات إدارة الرعاية الطبية بالمستشفيات لتسريع صرف التعويضات، وخفض معدلات الاحتيال، وتقديم تجربة أكثر شفافية وسرعة للعملاء.

استعرض فريد التقدم في تنظيم قطاع الاستثمار والتمويل البديل، مشيرًا إلى تلقي الهيئة أكثر من 25 طلبًا لإنشاء صناديق عقارية جديدة وفق القواعد التنظيمية الأخيرة، ما يعكس اتساع الطلب على الأدوات الاستثمارية المنظمة. وأضاف أن الهيئة تعمل على تنظيم الشركات الناشئة في التمويل ومنصات التمويل الجماعي لتعزيز الشفافية وحماية المستثمرين.

وأشار فريد إلى وجود تحديات مستمرة تشمل انخفاض الوعي بالمخاطر الرقمية لدى المستخدمين، والحاجة إلى تطوير بنية البيانات داخل الشركات، وختم كلمته بالقول: “نريد أسواقًا تنمو، ولكن بنمو منضبط يحمي المستثمر والمواطن ويضمن رقابة فعّالة وسريعة.”

إبراهيم سرحان: eFinance حققت طفرة رقمية حقيقية خلال 4 سنوات وعززت ريادتها في الرقمنة الوطنية

ومن جانبه أكد إبراهيم سرحان، رئيس مجموعة eFinance، أن المجموعة حققت خلال السنوات الأربع الماضية طفرة رقمية حقيقية نتيجة توسع كبير في البنية التكنولوجية وتنفيذ مشروعات التحول الرقمي الحكومية، ما وضعها في موقع ريادي ضمن منظومة الرقمنة الوطنية.

وأوضح سرحان أن المجموعة نفذت، بالتعاون مع مختلف جهات الدولة، عددًا واسعًا من المبادرات الاستراتيجية ضمن رؤية واضحة لبناء بنية تحتية رقمية مستدامة، قادرة على خدمة ملايين المواطنين وقطاعات اقتصادية متنوعة، مضيفًا أن ما تحقق يمثل قاعدة صلبة للانتقال إلى مرحلة جديدة من التطوير الرقمي، مع التأكيد على أهمية استمرار الشراكة بين القطاعين العام والخاص وتعزيز الحوار المؤسسي لضمان تقديم خدمات رقمية أكثر كفاءة وجودة للمواطنين.

الرابط المختصر