فوري تستهدف 40% نموا في حجم الأعمال

أشرف صبري: قرب نهاية المفاوضات الجادة لدخول السوق السعودية

شاهندة إبراهيم _ قال المهندس أشرف صبري، المؤسس والرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة فوري لتكنولوجيا البنوك والمدفوعات الإلكترونية، إنها تستهدف نموًّا في حجم أعمالها بنحو 40% خلال العام المقبل.

أوضح صبري في تصريحات لجريدة حابي، أن الشركة تقترب من نهاية مفاوضاتها الجادة لدخول السوق السعودية، فيما أعرب عن أمله في إطلاق أعمالها في الرياض خلال 2026 إذا سارت الأوضاع في المسار المخطط له، وفي الوقت نفسه أشار إلى أن «فوري» لم تحصل على الرخصة بعد ولكنها في إطار مفاوضات جادة.

E-Bank

واستبعد دخول السوق السعودية من خلال الاستحواذ على شركة سعودية قائمة بالفعل مرجعًا ذلك إلى أن الاستحواذ على شركات مُكلف للغاية ولا يعتبر أفضل آلية للتواجد داخل السوق وفقًا لرؤية «فوري».

نفذنا عمليات استحواذ بقيمة 60 مليون جنيه العام الجاري

وعلى مستوى مصر، قال إن الشركة استثمرت نحو 50 إلى 60 مليون جنيه في عمليات استحواذات خلال العام الجاري، فيما أكد على وجود فرص جديدة للاستحواذ ولكن أغلبها على شركات صغيرة بغرض استكمال منظومة فوري.

تابعنا على | Linkedin | instagram

دراسة فرص استثمارية جديدة على شركات صغيرة الحجم لاستكمال المنظومة

أضاف: لا توجد خطط محددة في هذا الملف، ولكن عند وجود فرص استثمارية يتم مناقشتها مع الشركات محل الاهتمام وأحيانًا تنجح وأحيانًا أخرى تفشل، إلا أن إستراتيجية الاستثمار في فوري تتسم بالوضوح، بمعنى أن الاستثمار في الشركات يكون بغرض استكمال منظومتها وليس التخارج.

وعن حجم الاستثمارات الموجهة للتطوير التكنولوجي سنويًّا، قدّرها صبري بحوالي 600 إلى 700 مليون جنيه سنويًّا على الأقل.

وفي سياق مختلف، قال المؤسس والرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة فوري، إن قطاع التأمين في بؤرة اهتماماتها، فضلًا عن أنها ترى فرص نمو كبيرة للغاية في قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة والربط ما بين الشركات.

قطاع التأمين في بؤرة اهتماماتنا

وأضاف: ما زالت هناك فرص ذهبية للنمو في قطاع التأمين للأفراد أو الشركات، فضلًا عن المعاملات البينية ما بين الشركات.

وقال إنه من الصعب استهداف حصة سوقية محددة في قطاع التأمين نظرًا لأنه يعتبر نشاطًا ناشئًا بالنسبة للشركة، إلا أنه عند الوصول إلى مرحلة معينة من النضج وبعد استكشاف استجابة السوق، حينها يتم وضع خطة باستهداف واضح وبأرقام محددة.

أشار إلى أن الشركة أصدرت حوالي 300 ألف وثيقة تأمين صحي وما يزيد على مليون وثيقة تأمين ضد العجز وإصاباب العمل.

وكشف عن أن الشركة تستهدف التوسع في قبول المدفوعات الإلكترونية كعنصر رئيسي في خططها الإستراتيجية للعام المقبل، سواء من خلال استخدام نقاط البيع الإلكترونية داخل المحال أو المواقع الإلكترونية أو تطبيقات الهاتف المحمول.

ونبّه إلى أن العنصر الثاني يركز على تمويل المنشآت الصغيرة والمتوسطة مما يساعدها على التوسع في أعمالها، من خلال تمويل رأس المال العامل في الأغلب وربط منتجات التمويل مع منتجات الدفع، مما يؤهل هذه الشركات لاستخدام التمويل في المدفوعات الخاصة بها، وأكد أن الشركة بدأت في تطبيق هذا النهج خلال العام الجاري وتعتزم التوسع فيه خلال العام المقبل.

أما العنصر الثالث فهو توفير منتجات وحلول متخصصة للشركات المتوسطة، بحيث تشمل إصدار بطاقات دفع وعمل أنظمة شؤون أفراد وعمل منظومات تحصيل لهذه الشركات، بجانب ربطها بشبكة مورديها وعملائها.

وبالنسبة للعملاء، قال صبري إن الشركة لديها خطة توسعية إستراتيجية لتقديم كل أنواع الخدمات المالية، من استثمار وإقراض وإتاحة فتح حساب من البطاقة الشخصية عبر تطبيق ماي فوري، بجانب توفير خدمات التأمين والتأمين الطبي والتأمين على المنزل والتأمين على السيارة، بما يسمح بأن يكون تطبيق فوري بمثابة منصة متكاملة للمنتجات المالية.

 

 

الرابط المختصر