وزير الاتصالات: حزمة حوافز وتيسيرات لشركات التعهيد

نستهدف تحويل الاتصالات إلى قطاع خدمي إنتاجي.. وزيادة مساهمته إلى 6% من الناتج المحلي

أحمد عبد الرحمن _ قال الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إن مصر تعتزم تقديم حزمة من الحوافز والتسيرات المتنوعة لشركات قطاع التعهيد لتشجيعها على الإسراع في تنفيذ خطط النمو، وخلق المزيد من فرص العمل للشباب، وحث الشركات القائمة في السوق المحلية على زيادة التوسعات واستقطاب شركات جديدة.

أضاف الوزير في تصريحات خاصة لجريدة حابي، أن صادرت قطاع التعهيد تضاعفت إلى 4.8 مليارات دولار في عام 2025 مقارنة مع 2.4 مليار دولار في 2022، مؤكدًا تحويل قطاع الاتصالات من قطاع خدمي إلى إنتاجي لزيادة نسبة مشاركته في الناتج المحلي الإجمالي من 3.2% متجاوزًا 6% خلال العام الجاري، وهو ما يعد من أبرز مستهدفات الوزارة التي تبلورت مؤخرًا.

E-Bank

50 ألف خريج في العلوم التكنولوجية سنويًّا.. والموارد البشرية أساس طفرة التعهيد

ونوه وزير الاتصالات، إلى أن القوة البشرية تعد كلمة السر في تحقيق مستهدف الوزارة، موضحًا أن عدد خريجي الجامعات في مصر يقدر بنحو 760 ألف خريج سنويًّا منهم 50 ألفا في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، بجانب أن 64% من إجمالي سكان مصر الذي يقدر بنحو 110 ملايين نسمة تحت سن 35 عامًا، بينهم 49% إناثًا، و51% ذكورًا، بالإضافة إلى وجود 100 جامعة في مصر تدرس علوم الحاسوب والذكاء الاصطناعي.

حققنا 200 ضعف عدد المتدربين إلى 500 ألف خلال 8 سنوات

تابعنا على | Linkedin | instagram

وأوضح أن وزارة الاتصالات والجهات التابعة لها قامت بتدريب 4 آلاف فرد خلال العام المالي 2018-2019، و225 ألف متدرب في 2022-2023 ، و390 ألف متدرب في 2023-2024، و500 ألف متدرب عام 2024-2025، ومستهدف تحقيق 800 ألف متدرب خلال العام المالي المقبل، مؤكدًا أن الوزارة وصلت إلى 200 ضعف من عدد المتدربين منذ 8 سنوات.

وأشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إلى أن عدد مراكز التعهيد ارتفع خلال العام الجاري إلى 270 مركزًا و240 شركة مقابل 100 مركز و90 شركة في 2022، موضحًا أن مصر تستهدف استقطاب شركات من أمريكا الشمالية وكندا الولايات أوروبا الدول الأوروبية والآسيوية.

270 مركزًا للتعهيد في مصر العام الحالي.. منها 86 لخدمة أوروبا.. و59 لأمريكا

وأوضح طلعت أن هناك 270 مركز تعهيد بمصر، منها 59 مركزًا يخدم شمال أمريكا، و71 لقارة إفريقيا، و86 مركزًا يقدم خدمات إلى أوروبا، و19 لآسيا الوسطى، و42 لمجلس التعاون الخليجي.

مصر ضمن أكبر ثلاث دول في جاذبية شركات التعهيد عالميًّا

أشار الدكتور عمرو طلعت، إلى أن مصر تأتي ضمن أكبر ثلاث دول في جاذبية شركات التعهيد على مستوى العالم، لافتًا إلى أن أكثر من مئتي شركة محلية وعالمية شاركت في القمة العالمية لصناعة التعهيد في مصر، ويتطلعون إلى التوسع في نشاط التعهيد أو إقامة مراكز جديدة.

وذكر وزير الاتصالات، أن مصر لديها تنوع شاسع في التخصصات من مراكز الاتصالات، والبرميجيات، والكول السنتر، والخوارزميات، والذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، وإدارة البيانات، وتصميم الإلكترونيات، بجانب التنوع في جنسيات الشركات العاملة في قطاع التعهيد في مصر، فهناك شركات أوروبية، أمريكية، وكندية، وعربية وخليجية، وآسيوية من دول عملاقة في نشاط التعهيد كفيتنام والهند، نتيجة وجود الموارد البشرية في مصر التي تعد الركيزة الأساسية.

وأشار إلى أن هناك عددًا من الشركات أسست مراكز تعهيد خارج القاهرة، وهي: Brightskies, ejada,ison,vois في الإسكندرية، وTeleperformance في الغربية، وconcentrix في البحر الأحمر، وejada في أسيوط، وfoundever في الأقصر.

ارتفاع الصادرات الرقمية 80% إلى 7.4 مليارات دولار في 2025

انفقنا 6 مليارات دولار خلال 8 سنوات لتطوير البنية التحتية

ونوه الدكتور عمرو، إلى أن الوزارة تستهدف وصول قيمة الصادرات الرقيمة إلى 7.4 مليارات دولار بنهاية العام الجاري بنمو بأكثر 80% مقارنة مع 2022، لافتًا إلى أن الدولة انفقت 6 مليارات دولار لتطوير البنية التحتية خلال 8 سنوات.

16 شركة تدخل سوق التعهيد لأول مرة.. وتوفر 20 ألف فرصة عمل

وأوضح وزير الاتصالات، أن 55 شركة وقعت على مذكرة تفاهم لافتتاح مقراتها في مصر، منها 16 شركة تدخل السوق المصرية لأول مرة، وسيوفرون أكثر من 20 ألف فرصة عمل جديد، بجانب 39 شركة تقوم بتوسعات توفر أكثر من50 ألف فرصة عمل جديدة.

الرابط المختصر