العربية نت _ أعلن البنك المركزي الصيني عن زيادة جديدة في احتياطاته من الذهب للشهر الثالث عشر على التوالي.
وبحسب الأرقام الرسمية، فقد اشترى البنك 30 ألف أونصة خلال الشهر الماضي، ليصل إجمالي ما يملكه من الذهب إلى نحو 74.12 مليون أونصة.

بدأت بكين في تقديم عروضاً لبنوك مركزية أجنبية من أجل تخزين ذهبها داخل الصين

وفي إطار سعيها لتوسيع نفوذها في سوق الذهب العالمية، بدأت الصين تقديم عروضاً لبنوك مركزية أجنبية من أجل تخزين ذهبها داخل الصين.
ويأتي هذا التطور في وقت يواصل فيه الذهب الحفاظ على مكاسبه فوق حاجز 4000 دولار للأونصة، رغم تراجعه من ذروة سجلها في أكتوبر الماضي. كما يتجه المعدن الأصفر لأن يسجل أفضل أداء سنوي منذ عام 1979.
سارعت العديد من الدول إلى تعزيز احتياطياتها من السبائك الذهبية خلال السنوات الخمس الماضية، دعمته سياسة العقوبات الغربية القائمة على الدولار واليورو في ضرورة تنويع المخاطر.
بكين قلصت استثماراتها في أذون الخزانة الأمريكية بشكل حاد
وتصدرت الصين المشهد، حيث قلصت استثماراتها في أذون الخزانة الأمريكية بشكل حاد إلى حساب الذهب، لتضيف 331.3 طن من الذهب إلى الاحتياطي.
تستحوذ الولايات المتحدة وأوروبا على أكثر من 60% من كميات الذهب الاحتياطية في العالم
على الجانب الآخر، تستحوذ الولايات المتحدة وأوروبا على أكثر من 60% من كميات الذهب الاحتياطية في العالم، وتقدر قيمة الذهب لدى الاحتياطي الفيدرالي بأكثر من تريليون دولار.










