سي إن بي سي_ هدد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ، بكين بفرض رسوم جمركية خلال زيارته الرسمية للصين إذا لم تتخذ إجراء لتقليل العجز التجاري المتزايد باستمرار مع الاتحاد الأوروبي، وفق ما نقلته رويترز عن لقاء ماكرون مع صحيفة ليزيكو الفرنسية.
وحث ماكرون الصين خلال زيارته في وقت سابق من الشهر الجاري على تعزيز التعاون بشأن الاختلالات التجارية العالمية “غير المستدامة” وعلى الصعيدين الجيوسياسي والبيئي.

وقال ماكرون في مقابلة نشرتها الأحد، صحيفة ليزيكو الفرنسية “حاولت أن أشرح للصينيين أن فائضهم التجاري غير مستدام لأنهم يخسرون عملاءهم، خاصة من خلال عدم استيراد الكثير منا”.

وأضاف “أخبرتهم أنهم إذا لم يعالجوا الأمر فسنضطر نحن الأوروبيون في الأشهر المقبلة إلى اتخاذ إجراءات قوية على غرار الولايات المتحدة، مثل فرض رسوم جمركية على المنتجات الصينية”.
وتضخم العجز التجاري السلعي للاتحاد الأوروبي مع الصين بنسبة 60% تقريبا منذ عام 2019، بينما يستمر الميزان التجاري لفرنسا مع الاقتصاد الصيني الذي يبلغ حجمه 19 تريليون دولار في الاتساع.
وقال ماكرون للصحيفة الفرنسية إن الصناعة الأوروبية في موقف صعب، عالقة بين إجراءات الحماية التي يتخذها الرئيس الأميركي دونالد ترامب والصين التي “تضرب قلب النموذج الصناعي والابتكاري الأوروبي”.
ودعا ماكرون الشركات الصينية إلى الاستثمار في أوروبا و”خلق قيمة وفرص لأوروبا”.










