التوفيق للتأجير التمويلي تتم الإصدار الأول لسندات توريق بقيمة 1.8 مليار جنيه
5 بنوك تكتتب في الإصدار: التجاري الدولي CIB والأهلي المصري ومصر والقاهرة والتجاري وفا بنك
رنا ممدوح.. أعلنت شركة التوفيق للتأجير التمويلي، عن إتمام الإصدار الأول من البرنامج الأول لسندات توريق جزء من محفظتها بقيمة إجمالية قدرها 1.849 مليار جنيه.
سيتم توظيف عائد عملية التوريق في تعزيز مركز الشركة المالي ودعم خطط النمو

وأفادت التوفيق للتأجير التمويلي في بيانها المرسل إلى البورصة المصرية اليوم، أنه سيتم توظيف عائد عملية التوريق في تعزيز مركز الشركة المالي، لتعظيم معدلات الربحية والعائد على حقوق الملكية.

وأضافت، أنه سيتم توظيف عائد عملية التوريق أيضًا، في دعم خطط النمو المستقبلية، من خلال اختيار أفضل الفرص الاستثمارية، لزيادة حصة الشركة السوقية وللمحافظة على مركزها التنافسي.
الأهلي فاروس وسي آي كابيتال قاما بدور مديري الإصدار والمستشار المالي ومرتبي ومروجي الإصدار
ووفقًا لبيان التوفيق للتأجير التمويلي، قامت شركات الأهلي فاروس ـ الذراع الاستثماري للبنك الأهلي المصري، وسي آي كابيتال ـ الذراع الاستثماري لبنك مصر، بدور مديري الإصدار والمستشار المالي ومرتبي ومروجي الإصدار الأول من البرنامج الأول لشركة التوفيق للتوريق والبالغ حجمه 1.849 مليار جنيه، والمضمون بمحفظة حقوق مالية آجلة لعقود التأجير التمويلي.
ونوهت، أن كلًا من بنوك التجاري الدولي والأهلي المصري والقاهرة ومصر قاموا بدور ضامني تغطية الاكتتاب، فيما تولى البنك الأهلي المصري دور متلقي الاكتتاب، وبنك مصر أمين الحفظ.
وأشارت، إلى أن مكتب ALC على الدين وشاحي وشركاه قام بدور المستشار القانوني للإصدار، ومكتب المتحدون للمراجعة والضرائب – UHY – United مراقبًا للحسابات، وقامت شركة الشرق الأوسط للتصنيف الائتماني وخدمة المستثمرين (ميريس) بمنح التصنيف الائتماني للإصدار.
وبحسب بيان التوفيق للتأجير التمويلي، قامت عدة بنوك ومؤسسات مالية بالاكتتاب في الإصدار، وهم التجاري الدولي CIB والأهلي المصري ومصر والقاهرة والتجاري وفا بنك.
الإصدار يتوزع على 3 شرائح بآجال مختلفة ذات عائد متغير
وأعلنت الشركة، أن الإصدار يتوزع على 3 شرائح بآجال مختلفة ذات عائد متغير مرتبط بسعر عائد الإقراض لليلة الواحدة المعلن من لجنة السياسات النقدية بالبنك المركزي المصري بالإضافة إلى هامش، على أن يتم مراجعة التسعير كل اجتماع للجنة السياسات النقدية.
ولفتت إلى أن الشرائح الثلاث على تصنيف متميز للجدارة الائتمانية (+AA) و (AA) و (A) على الترتيب من شركة الشرق الأوسط للتصنيف الائتماني وخدمة المستثمرين (ميريس).
وذكرت أن الشريحة الأولى، والتي يبلغ قيمتها 748 مليون جنيه، بآجل 25 شهرًا، وسيتم استهلاكها شهريًا، وحصلت على تصنيف AA+
وبالنسبة للشريحة الثانية والبالغ قيمتها 556 مليون جنيه، أوضحت أنها بآجل 37 شهرًا وسيتم استهلاكها شهريًا بعد
الانتهاء من الشريحة الأولى، أو قبل ذلك في ضوء المتحصلات الفعلية وحصلت على تصنيف ائتماني AA.
وبحسب بيان الشركة، تبلغ قيمة الشريحة الثالثة 545 مليون جنيه، بآجل 48 شهرًا، وسيتم استهلاكها شهريًا بعد الانتهاء من الشريحة الثانية أو قبل ذلك في ضوء المتحصلات الفعلية وحصلت على تصنيف ائتماني A.
وأكد طارق فهمي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة التوفيق للتأجير التمويلي، أن حصول الإصدار الأول من البرنامج الأول على هذا التصنيف يعكس استراتيجيته الشركة على مدار السنوات الماضية في بناء محفظة ذات جودة عالية.
وأضاف فهمي، أن الشركة تمتلك كافة العوامل التي تمكنها من تحقيق أهدافها المخطط لها في ظل تحديات السوق.










