مكاسب جماعية للأسهم الأوروبية بدعم من بيانات اقتصادية إيجابية

سي إن بي سي_ أنهت الأسهم الأوروبية تعاملات يوم الثلاثاء، على ارتفاع واسع، بعدما ارتفعت المؤشرات في ألمانيا وإسبانيا إلى أعلى مستوياتها على الإطلاق، مدعومة ببيانات اقتصادية محلية إيجابية صرفت أنظار المستثمرين عن التوترات الدولية المتصاعدة.

وارتفع مؤشر ستوكس 600 الأوروبي بنسبة 0.63%، وسجل مؤشر فوتسي البريطاني صعوداَ بنسبة 1.18%، كما ارتفع مؤشر كاك 40 الفرنسي بنسبة 0.32%، وكذلك سجل مؤشر داكس الألماني ارتفاعاََ بنسبة 0.11%.

E-Bank

رفع بنك جولدمان ساكس اليوم الثلاثاء توقعاته المستهدفة لمدة 12 شهرًا لمؤشر ستوكس 600 الأوروبي، الذي أغلق مرتفعًا بنسبة 0.6% بعد يوم واحد من تجاوزه مستوى 600 نقطة لأول مرة.

stem

وقال كبير الاقتصاديين العالميين في وحدة المعلومات الاقتصادية ماثيو شيروود: “أصبحنا أكثر اعتيادًا بعض الشيء على بيئة الضبابية المتزايدة.”

وأضاف:  “لا تزال هناك درجة من التفاؤل الحذر، وهناك عوامل تتطور تدعم النمو.”

تابعنا على | Linkedin | instagram

وارتفع مؤشر داكس الألماني ومؤشر إيبكس الإسباني بعد تسجيلهما مستويات قياسية في التعاملات المبكرة، بينما تراجع المؤشر القياسي في إيطاليا بنسبة 0.2% مقلصًا مكاسبه بعد بلوغه ذروة جديدة.

وتراجع التضخم في ألمانيا، أكبر اقتصاد في المنطقة، إلى 2% من 2.6%، وهو أقل من التوقعات التي أشارت إلى 2.2%. وانخفض التضخم في فرنسا إلى 0.7% من 0.8%. وهبط معدل التضخم في إسبانيا إلى 3% من 3.2%.

وأشار صناع السياسة إلى عدم وجود رغبة في خفض أسعار الفائدة بشكل أكبر.

وارتفع مؤشر الرعاية الصحية بنسبة 3% مسجلًا أعلى مستوياته منذ مارس الماضي، بينما تصدرت شركة نوفو نورديسك الدنماركية لتصنيع الأدوية المكاسب بارتفاع 5%، بعد إطلاقها حبوب ويجوفي في الولايات المتحدة يوم الاثنين، مما زاد المنافسة مع شركة إيلاي ليلي.

وارتفع سهم أسترازينيكا بنسبة 4.9% وسهم نوفارتيس بنسبة 2.8%.

وصعد قطاع الموارد الأساسية بنسبة 2% ليقترب من مستويات لم يشهدها منذ 2022.

وارتفعت أسهم شركة الخدمات اللوجستية InPost بنسبة 26.8% خلال جلسة الثلاثاء لتتصدر مؤشر Stoxx 600 عند الإغلاق، وذلك بعد أن أعلنت الشركة أنها تلقت عرضًا مبدئيًا للاستحواذ على كامل أسهمها. وأوضحت InPost في بيانها أنه “لا يمكن ضمان أن يؤدي هذا العرض إلى صفقة فعلية.”

وبدأت أسهم شركات أشباه الموصلات العالمية العام بموجة صعود قوية، تقودها أكبر شركات رقائق الذاكرة في العالم بدعم من الطلب المستمر المرتبط بالذكاء الاصطناعي.

وأنهت أسهم الشركة الهولندية ASMI التداول مرتفعة بنسبة 7.8%، فيما أضافت أسهم BESI 4.7%.

أما أسهم شركة الأدوية الدنماركية العملاقة Novo Nordisk فقد أغلقت مرتفعة بنحو 5%، بعد أن قلصت بعض مكاسبها السابقة، وذلك عقب إطلاق دواء Wegovy لإنقاص الوزن في الولايات المتحدة يوم الاثنين. هذه الخطوة عززت استمرار المكاسب التي حققتها الشركة في الجلسة السابقة بنسبة 5%.

الرابط المختصر