تيتان مصر تطالب بإعادة النظر في مدة التعاقد للتعدين والتوسع في إنشاء محطات تصدير الأسمنت

عمرو رضا: توقعات بتشغيل 6 خطوط إنتاج متوقفة وزيادة حجم السوق 7.6%خلال 2026

حمدي أحمد ومحمد أحمد_ طالب عمرو رضا، الرئيس التنفيذي لشركة تيتان مصر لصناعة الأسمنت، بضرورة إعادة النظر في مدة التعاقد للتعدين في المحاجر لشركات الأسمنت من 3 سنوات إلى 10 سنوات على الأقل، من أجل وضع الشركات خطة جيدة للتعدين.

أضاف خلال ورشة عمل نظمتها شركة تيتان مصر للأسمنت بعنوان الصورة الكاملة لصناعة الأسمنت، أن هناك عدة تحديات تواجه قطاع الأسمنت في مصر من ضمنها عدم وجود محطات تصدير بسعة كبير تصل إلى 45 ألف طن، مشيرا إلى أن التصدير لغرب أفريقيا وأمريكا يحتاج إلى مراكب تضم 45 ألف طن، وتركيا هى المنافس الأكبر لمصر في هذه المسألة.

E-Bank

وتابع: “لا يعقل أن يكون تسعير الوقود البديل مساوي للفحم، كما يجب السماح باستخدام الأسمنت البوزولاني المصري في المشروعات القومية”.

وأوضح أن من ضمن التحديات أيضا ارتفاع التكاليف وصعوبة التمويل والتنافسية محليا وخارجيا.

وكشف أن استهلاك السوق المصري من الأسمنت العام الماضي بلغ 54 مليون طن، وحجم الانتاج الفعلي 69 مليون طن من خلال 46 خط إنتاج.

ولفت رضا، إلى أن هناك 19 شركة تعنل في مصر من خلال 22 مصنع، موضحا أن أبرز الأسواق التصديرية الرئيسية ليبيا ودول شرق البحر المتوسط وغرب أفريقيا والولايات المتحدة ومن المتوقع دخول أسواق جديدة مثل سوريا وغزة والسودان في ظل جهود إعادة الإعمار .

تابعنا على | Linkedin | instagram

كما أنه من المتوقع تشغيل 6 خطوط إنتاج متوقفة تضيف طاقة إنتاجية 7.7 مليون طن، متوقعا زيادة حجم السوق بنسبة 7.6%خلال 2026 بدعم من المشروعات القومية والعقارية في الساحل الشمالي والبحر الأحمر وغيرها من المناطق، وزيادة الطاقة الانتاجية الفعلية إلى 74 مليون طن هذا العام مقابل 69 مليون في 2025.

الرابط المختصر