أسعار الذهب تسجل ذروة قياسية جديدة متجاوزة 5300 دولار

مدفوعة بهبوط الدولار الأمريكي لأدنى مستوى في نحو 4 سنوات

رويترز _ واصلت أسعار الذهب ارتفاعها القياسي، مخترقة حاجز 5300 دولار للأونصة في العقود الآجلة لأول مرة خلال تعاملات اليوم الأربعاء، مدفوعة بهبوط الدولار الأمريكي إلى أدنى مستوى في نحو أربع سنوات، بالتزامن مع تزايد المخاوف الجيوسياسية وترقب الأسواق قرار بنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي بشأن السياسة النقدية.

ارتفعت الأسعار في المعاملات الفورية 1.97% إلى 5282.05 دولار للأونصة

E-Bank

وارتفع الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1.97% ليصل إلى 5282.05 دولار للأونصة عند الساعة 07:21 بتوقيت جرينتش، ليصعد بذلك بأكثر من 22% منذ بداية العام.

قفزت العقود الآجلة 3.61% إلى 5305.7 دولار للأونصة

كما قفزت العقود الأمريكية الآجلة للذهب لشهر فبراير بنسبة 3.61% إلى 5305.7 دولار للأونصة، وفقاً لوكالة “رويترز”.

وقال كبير محللي الأسواق في شركة OANDA كيلفن وونغ إن صعود الذهب يرتبط بـ”العلاقة العكسية القوية بينه وبين الدولار”، مشيراً إلى أن المكاسب الكبيرة التي سجلها المعدن أمس في السوق الأمريكية جاءت بعد تعليق من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول تراجع الدولار، ما اعتُبر إشارة إلى توافق داخل البيت الأبيض بشأن تفضيل ضعف العملة.

تابعنا على | Linkedin | instagram

موجة بيع عالمية تجتاح الدولار الأمريكي

وتراجع الدولار إلى مستويات تُوصف بأنها “أزمة ثقة”، بعد هبوطه لقرابة أدنى مستوى في أربع سنوات، مع تزايد عمليات البيع عقب تصريح ترامب بأن “قيمة الدولار جيدة”، عندما سُئل عمّا إذا كان يعتقد أن العملة تراجعت أكثر من اللازم.

تراجع ثقة المستهلكين في الولايات المتحدة إلى أدنى مستوياتها منذ أكثر من 11 عاماً

وجاء ضعف العملة الأمريكية أيضاً في ظل بيانات أظهرت تراجع ثقة المستهلكين في الولايات المتحدة إلى أدنى مستوياتها منذ أكثر من 11 عاماً ونصف في يناير، متأثرة بتباطؤ سوق العمل وارتفاع الأسعار.

وأشار ترامب إلى أنه سيعلن قريباً اختياره لرئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي المقبل، متوقعاً أن تتراجع أسعار الفائدة عندما يتولى الرئيس الجديد منصبه. ومن المقرر أن يُبقي “الفيدرالي” على أسعار الفائدة دون تغيير في اجتماعه لشهر يناير اليوم.

وقالت “دويتشه بنك” الثلاثاء إن المعدن الأصفر قد يصعد إلى 6000 دولار للأونصة بحلول 2026، مدعوماً باستمرار الطلب الاستثماري واتجاه البنوك المركزية والمستثمرين إلى زيادة حيازاتهم من الأصول غير الدولارية والملموسة.

ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 1.9% إلى 115.11 دولاراً للأونصة

وفي المعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 1.9% إلى 115.11 دولاراً للأونصة، بعد أن سجلت أعلى مستوى لها على الإطلاق عند 117.69 دولاراً مطلع الأسبوع. وقفزت الفضة بنحو 60% منذ بداية العام.

كما صعد البلاتين بنسبة 2% إلى 2692.60 دولاراً للأونصة، بعدما بلغ مستوى قياسياً عند 2918.80 دولاراً يوم الاثنين، بينما ارتفع البلاديوم بنسبة 1.4% إلى 1961.68 دولاراً.

الرابط المختصر