الدولار يستقر رغم انتهاء الإغلاق الجزئي للحكومة الأمريكية والين يتراجع
رويترز – استقر الدولار اليوم الأربعاء مع استمرار حذر المستثمرين بعد انتهاء الإغلاق الجزئي للحكومة الأمريكية سريعا، في حين تراجع الين مسجلا أدنى مستوى في نحو أسبوعين قبل الانتخابات العامة المقررة مطلع الأسبوع المقبل.
ولا تزال أسواق العملات تستوعب ترشيح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لكيفن وارش لمنصب رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي) المقبل، مع ارتفاع الدولار بشكل عام على خلفية التوقعات بأن وارش لن يدفع باتجاه خفض سريع لأسعار الفائدة.

وشعر المستثمرون أيضا بالارتياح لأن التعيين هدأ بعض المخاوف بشأن استقلالية مجلس الاحتياطي الاتحادي بعد هجمات ترامب المستمرة عليه وعلى رئيسه الحالي جيروم باول.
اليورو يصعد إلى 1.1834 دولار والجنيه الإسترليني يستقر عند 1.3715 دولار
وصعد اليورو قليلا إلى 1.1834 دولار، بينما استقر الجنيه الإسترليني عند 1.3715 دولار، قبل اجتماعات السياسة النقدية للبنك المركزي الأوروبي وبنك إنجلترا غدا الخميس.
ومن المتوقع أن يبقي كلا البنكين المركزيين على أسعار الفائدة دون تغيير.
مؤشر الدولار يسجل 97.33 نقطة
وبلغ مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل ست عملات رئيسية، 97.33، وهو ليس بعيدا عن أعلى مستوى له في أسبوع واحد عند 97.73 الذي سجله يوم الاثنين. وتسببت قوة الدولار منذ إعلان ترشيح وارش في إحداث فوضى للمعادن الثمينة، لكنها تعافت بعض الشيء منذ ذلك الحين.
وتراجع مؤشر الدولار واحدا بالمئة في يناير بعد انخفاضه 9.4 بالمئة العام الماضي بسبب خفض مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة، وتقلص فروق الفائدة مقارنة مع العملات الرئيسية الأخرى، وتزايد المخاوف بشأن العجز المالي في الولايات المتحدة والضبابية السياسية.
وقال محللو يو.أو.بي إن التقلبات ستظل مرتفعة على الأرجح في الفترة التي تسبق تعيين وارش. وأضافوا في مذكرة اليوم الأربعاء “من المرجح أن تشهد هذه الفترة الكثير من التصريحات المتكلفة خلال إجراءات التصديق (على تعيينه) في الكونجرس، والتي قد لا تكون عملية مباشرة”.
ووقع ترامب في وقت متأخر من أمس الثلاثاء على اتفاق إنفاق ليصبح قانونا ينهي الإغلاق الجزئي للحكومة الأمريكية الذي استمر أربعة أيام، لكن بيانات التوظيف المهمة التي كان من المقرر صدورها يوم الجمعة ستتأخر بسبب الإغلاق.
الين تراجع 0.3% إلى 156.26 مقابل الدولار
وانخفض الين 0.3 بالمئة إلى 156.26 مقابل الدولار اليوم، وهو أدنى مستوى له منذ 23 يناير ، عندما ارتفع الين بشدة من 159.23 وسط تكهنات بأن بنك الاحتياطي الاتحادي في نيويورك يجري تدقيقا في أسعار الفائدة، مما قد يعني تدخلا محتملا في سوق الين.
وأدى احتمال تدخل مشترك بين الولايات المتحدة واليابان لتعزيز الين إلى رفع العملة من مستوى متدن، لكن مصيرها لا يزال مجهولا قبل الانتخابات اليابانية مطلع الأسبوع المقبل.
وتسعى رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي من خلال الانتخابات للحصول على دعم الناخبين لزيادة الإنفاق وخفض الضرائب ووضع استراتيجية أمنية جديدة من المتوقع أن تسرع التعزيزات الدفاعية.
وبلغ سعر الدولار الأسترالي 0.7028 دولار بعد ارتفاع حاد بلغ واحدا بالمئة في الجلسة السابقة، إذ رفع بنك الاحتياطي الأسترالي أسعار الفائدة، مما دفع الأسواق إلى المراهنة على الحاجة إلى مزيد من الارتفاعات هذا العام. وانخفض سعر الدولار النيوزيلندي قليلا إلى 0.604 دولار.
اليوان الصيني قرب أعلى مستوى في 33 شهرا مقابل الدولار
في غضون ذلك، سجل اليوان الصيني لوقت وجيز أعلى مستوى في 33 شهرا تقريبا مقابل الدولار، مدعوما بتوجيهات أكثر حزما من البنك المركزي.
ويحقق اليوان مكاسب مستمرة بالفعل مدفوعا بازدهار الصادرات.











