توقعات بوصول مبيعات الرقائق الإلكترونية العالمية إلى تريليون دولار
سي إن بي سي_ توقعت رابطة صناعة أشباه الموصلات أن تصل المبيعات العالمية من الرقائق إلى تريليون دولار هذا العام.
وأوضحت الرابطة، التي تمثل معظم شركات تصنيع الرقائق الأمريكية، أن مبيعات الرقائق ستبلغ 791.7 مليار دولار في عام 2025، بزيادة قدرها 25.6% عن العام السابق.

ومن المتوقع أن يستمر هذا النمو المتسارع خلال هذا العام، حيث تنفق شركات التكنولوجيا الكبرى حول العالم مئات المليارات من الدولارات لإنشاء مراكز بيانات للذكاء الاصطناعي.
كانت رقائق الحوسبة المتقدمة، التي تنتجها شركات إنفيديا، وأدفانسد مايكرو ديفايسز، وإنتل، هي القطاع الأسرع نمواً والأكبر في سوق الرقائق. ارتفعت مبيعات هذه المنتجات بنسبة 39.9%، لتصل إلى 301.9 مليار دولار أمريكي في عام 2025.
أما ثاني أكبر فئة فكانت رقائق الذاكرة، التي تشهد أسعارها ارتفاعاً كبيراً وسط نقصٍ ناتج عن الذكاء الاصطناعي. ارتفعت مبيعات رقائق الذاكرة بنسبة 34.8% لتصل إلى 223.1 مليار دولار أمريكي.
لكن طفرة الذكاء الاصطناعي امتدت لتشمل جميع قطاعات صناعة الرقائق تقريباً، حيث صرّح جون نيفر، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة الصناعة التي تتخذ من واشنطن العاصمة مقراً لها، بأن مسؤولين تنفيذيين في عدد من الشركات الصغيرة أعربوا عن تفاؤلهم بشأن عام 2026 خلال زيارته الأخيرة لوادي السيليكون.
قال نويفر لوكالة رويترز: “كانت العبارة التي سمعتها هي: لا أحد يعلم ما سيحدث لتطوير الذكاء الاصطناعي بعد عام من الآن، لكن طلباتي مكتملة تماماً. على الأقل خلال العام المقبل، نحن نسير على مسار قوي للغاية”.











