أحمد الطوبجي: زيادة الاعتماد على التأجير التمويلي كحل مرن يدعم خطط النمو والاستثمار
المنافسة بين القنوات التمويلية المختلفة مؤشر صحي على تطور السوق
باره عريان _ قال أحمد الطوبجي، الرئيس التنفيذي للتأجير التمويلي لشركة جلوبال كورب للخدمات المالية (GCFS)، إن قطاع التأجير التمويلي في مصر شهد تطورًا ملحوظًا خلال السنوات الأخيرة، مدفوعًا بزيادة وعي الشركات بأهمية الحلول التمويلية غير المصرفية، إلى جانب الدور التنظيمي الفعال الذي تقدمه الهيئة العامة للرقابة المالية لدعم نمو القطاع وتنظيمه، وقد انعكس ذلك في توسع قاعدة العملاء، خاصة في القطاعات الصناعية والخدمية.
وتوقع استمرار هذا النمو خلال عام 2026، في ظل التوسع في المشروعات الإنتاجية والصناعية، وزيادة الاعتماد على التأجير التمويلي كحل تمويلي مرن يدعم خطط النمو والاستثمار للشركات.

أوضح الطوبجي أن المنافسة بين القنوات التمويلية المختلفة تعد مؤشرًا صحيًّا على تطور السوق، حيث تدفع جميع الأطراف إلى تطوير منتجاتها وتحسين جودة الخدمات المقدمة، منوهًا إلى أن التأجير التمويلي يتميز بقدرته على توفير حلول مرنة وسريعة تتناسب مع طبيعة احتياجات القطاعات المختلفة.
وتابع: “نقوم بشكل مستمر بتقييم فرص النمو والتوسع، بما يتماشى مع إستراتيجيتنا طويلة الأجل، وفي حال تطلبت المرحلة المقبلة التوسع في أنشطة جديدة أو الحصول على تراخيص إضافية، فسيتم ذلك وفقًا للإطار التنظيمي للهيئة العامة للرقابة المالية وبما يخدم أهدافنا الإستراتيجية، فنحن نركز على تقديم حلول مالية متكاملة من خلال منصة واحدة تجمع بين الخدمات المختلفة».
التوريق أداة مالية إستراتيجية تساهم في إدارة السيولة وتنويع مصادر التمويل
أشار إلى أن التوريق يتسم بكونه أداة مالية إستراتيجية تساهم في إدارة السيولة وتنويع مصادر التمويل، منوهًا إلى أنه يعد خيارًا تقوم الشركة بدراسته باستمرار في ضوء تطورات السوق. وأكد أن الأداء القوي الذي حققته الشركة خلال الفترة الماضية ساهم في زيادة اهتمام المستثمرين.
جلوبال كورب تركز على تنمية حجم المحفظة التمويلية والتوسع في القطاعات الواعدة وتعزيز الانتشار الجغرافي
وتطرق إلى خطط الشركة التوسعية، لافتًا إلى أنه جاري التركيز على تنمية حجم المحفظة التمويلية، والتوسع في القطاعات الواعدة، وتعزيز الانتشار الجغرافي داخل السوق المصرية، فضلًا عما توليه الشركة من اهتمام كبير بقطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة باعتباره أحد المحركات الرئيسية للنمو الاقتصادي.
جاري العمل على تطوير منتجات تمويلية جديدة ضمن رخصة التأجير التمويلي إلى جانب الاستثمار في الحلول الرقمية
وأكد أحمد الطوبجي في تصريحات لجريدة حابي، أنه يجري العمل على تطوير منتجات تمويلية جديدة ضمن رخصة التأجير التمويلي، إلى جانب الاستثمار في الحلول الرقمية لتحسين كفاءة العمليات وتقديم تجربة أكثر تطورًا للعملاء.
وقال إن المحفظة الخاضعة لإدارة شركة التأجير التمويلي بلغت قيمتها 21.5 مليار جنيه، مشيرًا إلى أنه يجري السعي لتحقيق نمو سنوي مستدام خلال الفترة المقبلة، من خلال توسيع قاعدة العملاء وتعزيز العلاقات طويلة الأجل مع الشركاء، مع الحفاظ على جودة المحفظة وإدارة المخاطر بكفاءة.
أضاف أن محفظة الشركة تضم جميع القطاعات، لا سيما المشروعات الصغيرة والمتوسطة، مؤكدًا على وجود اهتمام متزايد بقطاعات الطاقة والبنية التحتية والتكنولوجيا، بما يتماشى مع توجهات السوق نحو الاستدامة والتحول الرقمي.
جلوبال كورب أبرمت أكثر من 500 عقد تأجير تمويلي في قطاعات متنوعة
ونوه إلى أنه قد تم إبرام أكثر من 500 عقد تأجير تمويلي في قطاعات متنوعة، لافتًا إلى أن الشركة تواصل العمل على تقديم حلول تمويلية مرنة، تُسهم في تحفيز النشاط الاستثماري، متوقعًا استمرار النشاط القوي في قطاعات الصناعة والطاقة المتجددة والنقل والتكنولوجيا خلال الفترة المقبلة.
واستطرد: ”نعمل على تنويع مصادر التمويل بما يدعم خططنا التوسعية ويعزز قدراتنا، علما بأنه إلى جانب علاقاتنا القوية مع القطاع المصرفي، نعمل على الحصول على تمويلات من مؤسسات مالية دولية، من بينها مؤسسة التمويل الدولية (IFC)، وهو ما يعكس الثقة في السوق المصرية وفي الأداء التشغيلي للشركة.”











