أسعار الذهب تتراجع مع تقلص آمال خفض الفائدة الأمريكية

رويترز _ تراجعت أسعار الذهب بشكل طفيف اليوم الإثنين مع انحسار الآمال في خفض معدلات الفائدة الأمريكية على المدى القريب نتيجة ارتفاع أسعار الطاقة، بينما حدّ ضعف الدولار من خسائر المعدن النفيس.

انخفض سعر المعدن في المعاملات الفورية 0.1% إلى 5009.23 دولار للأونصة

E-Bank

وانخفض سعر الذهب في المعاملات الفورية 0.1% إلى 5009.23 دولار للأونصة.

هبطت العقود الآجلة 0.9% إلى 5016.50 دولار

كما هبطت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم أبريل 0.9% إلى 5016.50 دولار.

وتراجع الدولار قليلاً، ما يجعل السلع الأولية المقومة بالدولار مثل الذهب أقل تكلفة لحائزي العملات الأخرى.

تابعنا على | Linkedin | instagram

انخفاض عوائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات حد من خسائر المعدن

كما انخفضت عوائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات، وهو ما يعزز جاذبية الذهب الذي لا يدر عائداً.

وقال كريستوفر وونج، المحلل الاستراتيجي لدى (أو.سي.بي.سي) لرويترز، إن «ارتفاع أسعار الطاقة إذا أدى إلى زيادة التضخم وبقي الفدرالي حذراً بشأن خفض معدلات الفائدة، فقد يؤدي ذلك إلى بقاء العوائد الحقيقية مرتفعة، وهو ما يمثل عادة عائقاً أمام الذهب».

وظلت أسعار النفط فوق 100 دولاراً للبرميل مع دخول الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران أسبوعها الثالث، ما يعرض البنية التحتية للطاقة للخطر ويبقي مضيق هرمز مغلقاً في أكبر اضطراب للإمدادات العالمية.

وتسهم أسعار النفط المرتفعة في زيادة الضغوط التضخمية عبر رفع تكاليف النقل والإنتاج. ويُعد الذهب أداة للتحوط من التضخم، لكن ارتفاع معدلات الفائدة يجعل الأصول المدرة للعوائد أكثر جاذبية، ما يقلل من جاذبية المعدن الأصفر.

توقعات بتثبيت الفيدرالي معدلات الفائدة للمرة الثانية على التوالي

ومن المتوقع على نطاق واسع أن يثبت الفيدرالي الأمريكي معدلات الفائدة للمرة الثانية على التوالي عندما يصدر قراره بشأن السياسة النقدية يوم الأربعاء.

وفي السياق نفسه، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الأحد إن إدارته تجري محادثات مع سبع دول للمساعدة في تأمين مضيق هرمز.

كما هدد ترامب بشن مزيد من الهجمات على جزيرة خرج، مركز تصدير النفط الرئيسي في إيران، في مطلع الأسبوع، مؤكداً أنه غير مستعد للتوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب.

وأضاف أن الدول التي تعتمد بشكل كبير على نفط الخليج تتحمل مسؤولية حماية المضيق.

تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 1.2% إلى 79.57 دولاراً للأونصة

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 1.2% إلى 79.57 دولاراً للأونصة. في المقابل، ارتفع البلاتين 0.8% إلى 2042.98 دولاراً، وصعد البلاديوم 1% إلى 1566.91 دولاراً للأونصة.

الرابط المختصر