القلعة تحقق 81.4 مليون جنيه أرباحا مجمعة خلال الربع الثالث من 2025

د. أحمد هيكل: نعكف حاليًا على تنفيذ خطط استراتيجية للطرح العام الأولي لخمس شركات تابعة خلال عامين

رنا ممدوح _ أعلنت شركة القلعة للاستثمارات المالية، عن نتائجها المالية المجمّعة والمستقلة للفترة المنتهية في سبتمبر الماضي، حيث سجلت الإيرادات المجمعة 38.3 مليار جنيه خلال الربع الثالث من 2025، وذلك بفضل تعويض شركة المصرية للتكرير لتراجع نتائجها خلال الربع الثاني من نفس العام، إثر توقف الإنتاج لمدة 32 يومًا لإجراء أعمال الصيانة المخطط لها مسبقًا.

وبلغ صافي الأرباح المجمعة بعد خصم حقوق الأقلية، وفقًا لبيان القلعة الصادر اليوم، 81.4 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2025، وذلك في ظل استمرار احتساب مصروفات الفوائد المتعلقة باتفاقيات التسوية وإعادة الهيكلة الموقعة في 2024، والتي بلغت 501.1 مليون جنيه خلال الربع الثالث.

E-Bank

ونوّهت القلعة، أنه من المقرر استمرار إدراج هذا المخصص على قوائم الشركة لحين استيفاء جميع الشروط الواردة باتفاقيات التسوية المبرمة مع تلك البنوك بدءًا من عام 2030. وأضافت، أنه من المقرر شطبه بالكامل فور استيفاء جميع الشروط الواردة باتفاقيات التسوية.

6.9 مليار جنيه إجمالي الأرباح التشغيلية بنمو 44%

وبلغت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك 6.9 مليار جنيه خلال الربع الثالث من عام 2025، وهو نمو سنوي بمعدل 44%.

وفي حالة استبعاد نتائج الشركة المصرية للتكرير، ترتفع الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك لشركة القلعة بمعدل سنوي 77% إلى 856.4 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2025، مدعومة بنمو قطاع الأسمنت، إلى جانب مساهمات قطاعي الأغذية والتعدين.

تابعنا على | Linkedin | instagram

وحافظت الإيرادات الدولارية للشركة على استقرارها خلال نفس الفترة، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024، لتسجل 33.8 مليار جنيه، وفي حالة استبعاد نتائج الشركة المصرية للتكرير، ترتفع إيرادات القلعة بمعدل سنوي 29% إلى 4.5 مليار جنيه خلال الربع الثالث، مدعومة بأداء كافة الشركات التابعة.

مجموعة أسيك القابضة تسجل أرباحا تشغيلية بقيمة 280.2 مليون جنيه 

وسجلت مجموعة أسيك القابضة أرباحا تشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك 280.2 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2025، مقابل 22.7 مليون جنيه خلال نفس الفترة من العام السابق، بفضل التعافي القوي لأداء مصنع أسمنت التكامل، بالإضافة إلى استفادة زهانة للأسمنت من زيادة حجم الإنتاج وتغيرات أسعار الصرف، فضلاً عن توسع أنشطة أسيك للتحكم الآلي في الأسواق الإقليمية وقطاع الطاقة المتجددة.

الأرباح التشغيلية لمزارع دينا تقفز 50% إلى 291.8 مليون جنيه

وارتفعت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بمزارع دينا القابضة بمعدل سنوي 50% لتسجل 291.8 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2025، مدفوعة بتحسن الكفاءة التشغيلية في مزارع دينا، بالإضافة إلى زيادة حجم المبيعات وارتفاع أسعار البيع وإطلاق منتجات جديدة في الشركة الاستثمارية لمنتجات الألبان.

ارتفاع الأرباح التشغيلية لشركة أسكوم 47% إلى 201.8 مليون جنيه

كما ارتفعت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بشركة أسكوم بنسبة سنوية 47% لتسجل 201.8 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2025، مدعومة بالأرباح التشغيلية القوية التي حققتها شركتي أسكوم لتصنيع الكربونات والكيماويات وجلاس روك، صاحبتي الإيرادات الدولارية.

وحققت شركة “سي سي تي أو” العاملة بقطاع النقل واللوجستيات نموا في الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بمعدل سنوي 8% لتبلغ 144.8 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2025، بفضل نمو نتائج الشركة الوطنية لإدارة الموانئ النهرية.

نمو الأرباح التشغيلية لشركة طاقة عربية 25% إلى  713.4 مليون جنيه

كما ارتفعت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بشركة طاقة عربية بمعدل سنوي 25% لتسجل 713.4 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2025، مدعومة بالنمو القوي لأداء جميع قطاعاتها.

ونوّهت القلعة، أن نتائج شركة طاقة عربية تُصنف على القوائم المالية للشركة باعتبارها استثمار في شركة شقيقة بطريقة حساب حقوق الملكية، ولا يتم تجميع إيراداتها ضمن الإيرادات المجمعة للقلعة.

ارتفاع صافي ربح المصرية للتكرير 437% إلى 931.7 مليون جنيه

وعلى صعيد الربحية، ارتفع صافي الربح بالشركة المصرية للتكرير بمعدل سنوي 437% ليسجل 931.7 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2025، في ظل تحسن هامش ربح التكرير.

60.2 مليون جنيه صافي ربح مجموعة أسيك القابضة في الربع الثالث من 2025

وحققت مجموعة أسيك القابضة صافي ربح بقيمة 60.2 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2025، مقابل صافي خسائر 191.3 مليون جنيه خلال نفس الفترة من عام 2024، مدعومة بالتعافي القوي لأداء مصنع أسمنت التكامل.

89.2 مليون جنيه صافي ربح مزارع دينا بنمو 270%

كما سجلت شركة مزارع دينا القابضة نموًا لصافي الربح بمعدل سنوي 270% ليبلغ 89.2 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2025، نتيجة مستويات الربحية في كل من شركة مزارع دينا والشركة الاستثمارية لمنتجات الألبان.

صافي ربح شركة أسكوم يرتفع 142% إلى 397.2 مليون جنيه

وارتفع صافي الربح بشركة أسكوم بمعدل سنوي 142% ليبلغ 397.2 مليون جنيه خلال الربع الثالث لعام 2025، مدفوعا بالنمو القوي للربحية بشركتي جلاس روك وشركة أسكوم لتصنيع الكربونات والكيماويات.

كما قفز صافي الربح بشركة “سي سي تي أو” بمعدل سنوي 310% مسجلا 119.6 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2025، مدفوعا بنمو صافي ربح الشركة الوطنية لإدارة الموانئ النهرية.

صافي ربح شركة طاقة عربية ينمو 64% إلى 350 مليون جنيه

وارتفع صافي ربح شركة طاقة عربية بمعدل سنوي 64% إلى 350 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2025، بفضل نمو صافي الربح بجميع القطاعات التابعة خلال نفس الفترة.

وبحسب بيان القلعة، تواصل المجموعة التركيز على تنمية أنشطة التصدير من خلال الاستفادة من القدرات والمزايا التنافسية للتصنيع المحلي، حيث بلغت إيرادات التصدير نحو 27 مليون دولار خلال الربع الثالث من عام 2025 .

وفي الوقت نفسه، بلغت الإيرادات الدولارية من المبيعات في السوق المحلي حوالي 720.9 مليون دولار خلال نفس الفترة.

وذكرت الشركة، أنها انتهت في نوفمبر 2025 من نقل أسهم زيادة رأس المال إلى المساهمين المشاركين في صفقة شراء المديونية الخارجية من خلال شركة QHRI حيث تأتي هذه الخطوة عقب إتمام عملية زيادة رأس مال القلعة في أكتوبر2025 ، والتي رفعت رأس المال المصدر والمدفوع للشركة من9.1 مليار جنيه إلى21.1 مليار جنيه، موزعًا على 4.2 مليار سهم.

وأضافت، أنه تم تنفيذ زيادة رأس المال عقب قيام “QHRI” بشراء 240.7 مليون دولار من الديون الخارجية الرئيسية للقلعة كجزء من اتفاقية تسوية الديون مع البنوك والهيئات الدولية الدائنة.

وسجلت القلعة مخصص فوائد بقيمة501.1 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2025، والذي يرتبط باتفاقيات التسوية وإعادة الهيكلة المبرمة مع البنوك المحلية، على النحو التالي، حيث سجلت الشركة مخصص فوائد بقيمة 225.3 مليون جنيه خلال نفس الفترة متعلق بجزء من الديون الرئيسية المستحقة لبنوك مصرية.

وأوضحت، أنه وفق اتفاقية إعادة الهيكلة المبرمة خلال عام 2024 بين الشركات ذات الأغراض الخاصة التابعة للقلعة وأحد البنوك المصرية، سيتم شطب 44 مليون دولار من القروض المستحقة للبنك، بالإضافة إلى جميع الفوائد ذات الصلة والتي بلغت 275.8 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2025، وذلك شريطة السداد الكامل للمبالغ المتبقية المستحقة للبنك بحلول عام 2033.

جدير بالذكر أن رصيد الفوائد المتراكم الحالي، والمتوقع شطبه، يبلغ قرابة 143 مليون دولار، مع توقعات بارتفاع هذا الرقم بصفة ربع سنوية بالتزامن مع استمرار تراكم فوائد إضافية حتى إتمام التسوية النهائية.

وفي هذا السياق قال الدكتور أحمد هيكل، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، إن نتائج الربع الثالث تعكس مدى قوة الشركة ومرونتها في مواجهة التحديات المستمرة التي يمر بها المشهد الاقتصادي العالمي.

وأشار هيكل، أن الإدارة تواصل التركيز على تنفيذ استراتيجيات النمو لاستثماراتها المتنوعة، حيث تعكف حاليًا على تنفيذ خطط استراتيجية للطرح العام الأولي لخمس شركات تابعة تتميز بمعدلات نمو مرتفعة، وذلك خلال العامين المقبلين، بهدف تعظيم القيمة للمساهمين، وتعزيز المرونة المالية للمجموعة، فضلاً عن تسهيل تقييم أسهم القلعة.

كما أشار إلى نجاح القلعة في الانتهاء من عملية نقل أسهم زيادة رأس المال من شركة (QHRI) إلى المساهمين المشاركين في صفقة شراء ديون الشركة في نوفمبر 2025.

وأعلن، عن استكمال القلعة جميع الإجراءات المرتبطة بهذه الصفقة بالكامل، مع تحقيق عائد استثماري متميز للمشاركين بها، لافتًا أن القلعة تُحرز تقدمًا ملحوظًا في مسار تسوية الديون، مع مواصلة جهود تدعيم وتعزيز المركز المالي العام للمجموعة.

ونوّه هيكل إلى أن القيمة الحقيقية لأصول شركة القلعة لا تنعكس بدقة في القوائم المالية، نظرًا لحسابها بقيمتها التاريخية، كما يجري احتساب تكاليف الاضمحلال فقط دون إعادة تقييم الأصول بما يعكس ارتفاع قيمتها.

القلعة: تأجيل طرح الوطنية للطباعة لأقرب وقت مناسب.. واستثمارات جديدة في الطاقة
هشام الخازندار الشريك المؤسس والعضو المنتدب لشركة القلعة

هشام الخازندار: المصرية للتكرير سددت 417 مليون دولار من ديونها الرئيسية في ديسمبر الماضي

ومن جانبه، أكد هشام الخازندار، الشريك المؤسس والعضو المنتدب لشركة القلعة، على مواصلة استثمارات الشركة تحقيق أداءً قويًا، مدعومة بمرونتها وكفاءتها التشغيلية، حيث تمكنت جميع الشركات التابعة من تحقيق نمو للإيرادات خلال الربع الثالث من عام 2025.

وذكر:” واصلت الشركة المصرية للتكرير العمل بمعدلات تتجاوز طاقتها الإنتاجية المقدرة، وتعافت إيراداتها الدولارية خلال الربع الثالث من العام من أثر التوقف للصيانة لمدة 32 يومًا خلال الربع الثاني من العام”.

وتابع: في قطاع الأسمنت، واصل مصنع أسمنت التكامل مسيرة التعافي مسجلاً نموًا ملحوظًا للإيرادات والأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك وصافي الربح.

وقال:” صاحب ذلك نموٌ قويٌ لنتائج شركة أسيك للتحكم الآلي، مما ساهم في دعم أداء القطاع خلال الربع، وبالمثل؛ واصلت شركة مزارع دينا القابضة تحقيق نمو قوي للإيرادات بفضل أداء شركة مزارع دينا، فضلاً عن ارتفاع حجم المبيعات وأسعار البيع وإطلاق منتجات جديدة بالشركة الاستثمارية لمنتجات الألبان”.

وأكّد، أن قطاع التعدين يواصل توفير إيرادات دولارية تدعم النتائج المجمعة للمجموعة، مستفيدًا من مكانته كبديل قوي للواردات ومساهمًا رئيسيًا في تنمية التصدير.

وأشار الخازندار إلى أن الشركة المصرية للتكرير تمضي بخطى ثابتة نحو السداد الكامل لديونها الرئيسية قبل الموعد المحدد، حيث قامت في ديسمبر 2025، بسداد 417 مليون دولار من ديونها الرئيسية، ليصل إجمالي ما تم سداده إلى 574.4 مليون دولار على مدار عام 2025.

وأعلن، أنها نجحت في خفض رصيد أصل ديونها الرئيسية من 2.35 مليار دولار إلى 63 مليون دولار فقط في ديسمبر 2025.

وأكّد الخازندار أن الإدارة تعرب عن ثقتها التامة في مقومات المجموعة ومكانتها التي تؤهلها لمواصلة تحقيق نتائج قوية ومستدامة خلال الفترة المقبلة، حيث يؤكد أداء القلعة خلال الربع الثالث من العام قدرتها على مواكبة المتغيرات المحيطة، واقتناص الفرص السانحة.

الرابط المختصر