رويترز _ تعتزم الولايات المتحدة إقراض ما يصل إلى 10 ملايين برميل من النفط الخام من موقع «برايان ماوند» التابع للاحتياطي البترولي الاستراتيجي، في خطوة جديدة تهدف إلى تهدئة اضطرابات سوق الطاقة الناتجة عن الحرب في إيران، بحسب ما أعلنته وزارة الطاقة الأمريكية أمس الأربعاء.
وأوضحت الوزارة أنها ستتلقى عروض الشركات الراغبة حتى الساعة 11 صباحاً بتوقيت وسط الولايات المتحدة يوم 6 أبريل، في إطار آلية إقراض النفط من الاحتياطي.

تأتي هذه الخطوة ضمن اتفاق بين الولايات المتحدة و32 دولة من أعضاء وكالة الطاقة الدولية للإفراج عن 400 مليون برميل من النفط من الاحتياطيات الاستراتيجية، بهدف تخفيف الضغوط على الإمدادات العالمية نتيجة الحرب في إيران.
كانت وزارة الطاقة الأمريكية قد أقرضت بالفعل نحو 45.2 مليون برميل من النفط الخام خلال مارس، في أولى مراحل تنفيذ الاتفاق، مع خطة للوصول إلى 172 مليون برميل يتم طرحها في الأسواق على مدار العام الجاري والعام المقبل.










