سي إن بي سي_ قالت وزارة الخزانة الأمريكية، الجمعة 10 أبريل إن الحكومة الاتحادية أفادت بارتفاع عجز الميزانية في مارس 4 مليارات دولار، بما يعادل 2%، إلى 164 ملياراً مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
جاء ذلك الارتفاع بعد أن أدت الإعفاءات الضريبية الجديدة للأفراد والشركات إلى زيادة حاد في المبالغ المستردة، في حين زادت أيضا مدفوعات الإغاثة المقدمة للمزارعين.

ولم تظهر بيانات الميزانية الشهرية زيادة كبيرة في الإنفاق على الحرب مع إيران، إذ لم ترتفع نفقات البرامج العسكرية والدفاعية إلا ملياري دولار فقط، أو 3%، إلى 65 مليار دولار خلال الشهر الأول من الصراع.
وقال مسؤول في وزارة الخزانة إن عددا من النفقات المتعلقة بالحرب، مثل تجديد مخزونات الأسلحة، ستظهر في الأشهر اللاحقة.
وتراجعت كذلك إيرادات الرسوم الجمركية في الشهر الذي أعقب إلغاء المحكمة العليا الأمريكية أوسع رسوم جمركية عالمية فرضها الرئيس دونالد ترامب بموجب قانون الطوارئ.
وبلغت إيرادات الجمارك 22.2 مليار دولار في مارس، بانخفاض عن 26.6 مليار دولار في فبراير.
وسجّلت الإيرادات في مارس 385 مليار دولار، بزيادة 17 مليار دولار أو 5% عن مارس 2025، بينما بلغت النفقات 549 مليار دولار، بزيادة 21 مليار دولار أو 4% عن العام السابق.











