شريف لقمان: محفظة التمويل متناهي الصغر تتجاوز 100 مليار جنيه
وصول عدد المستفيدين إلى نحو 5 ملايين عميل
باره عريان _ قال شريف لقمان وكيل محافظ البنك المركزي المصري لقطاع الشمول المالي والاستدامة، إن محفظة التمويل متناهي الصغر شهدت طفرة غير مسبوقة، حيث تجاوزت 100 مليار جنيه، مقارنة بنحو 6 مليارات جنيه قبل 7 إلى 8 سنوات، مع وصول عدد المستفيدين إلى نحو 5 ملايين عميل، كما سجلت معدلات نمو تجاوزت 1572% خلال الفترة من ديسمبر 2016 حتى ديسمبر 2025، بما يعكس توسع كبير في إتاحة التمويل للفئات الأكثر احتياجًا
وأكد لقمان خلال فعاليات مؤتمر “من الشمول المالي إلى النمو الشامل” المنعقد اليوم، أن دعم المشروعات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة ورواد الأعمال يمثل محور رئيسي في استراتيجية البنك المركزي المصري، نظرا لدور هذا القطاع في زيادة الناتج المحلي الإجمالي، وتوفير فرص العمل، وتعزيز الإنتاجية، ودفع جهود التنمية المستدامة.

إطلاق الاستراتيجية الوطنية للشمول المالي الجديدة للفترة 2026–2030 قبل منتصف العام الجاري
وأشار إلى انتهاء البنك المركزي من تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للشمول المالي2021–2025، ليتجاوز بذلك المستهدفات الموضوعة، استعدادا لإطلاق الاستراتيجية الجديدة للفترة 2026–2030 قبل منتصف العام الجاري.
وأضاف أنها ستركز بشكل أكبر على تعزيز الاستخدام الفعلي للخدمات المالية، وتطوير منتجات مبتكرة تلبي احتياجات مختلف الفئات، إلى جانب دعم الأطر التنظيمية وتوسيع الشراكات على المستويين المحلي والإقليمي.










