البنك المركزي: الاقتصاد المصري يدخل صدمة الصراع الإيراني الأمريكي بوضع خارجي أقوى من 2021

يارا الجنايني_ قال البنك المركزي المصري في تقرير السياسة النقدية إن الاقتصاد المصري يدخل صدمة الصراع بين الولايات المتحدة وإيران وهو في وضع خارجي أكثر صلابة مقارنة بالفترة السابقة على الحرب الروسية – الأوكرانية، مدعوما بتحسن ملحوظ في مؤشرات ميزان المدفوعات والسيولة الأجنبية.

وأوضح التقرير أن تحويلات العاملين بالخارج ارتفعت من 6.8% من الناتج المحلي الإجمالي في 2021 إلى 10.2% في 2025، كما زادت الصادرات من 7.9% إلى 10.5% خلال الفترة نفسها، بما يعكس تحسنا في مصادر النقد الأجنبي.

E-Bank

وأشار إلى تراجع عجز الحساب الجاري إلى 3.4% من الناتج المحلي الإجمالي في 2025 مقابل 4% في 2021، بالتوازي مع ارتفاع الاستثمار الأجنبي المباشر من 1.1% إلى 3.8% من الناتج المحلي، ما يعكس تدفقات مالية أكثر استدامة وتحسنا في الحساب المالي.

وأضاف البنك المركزي أن الاحتياطيات الوقائية شهدت ارتفاعا ملحوظا، حيث زادت نسبة احتياطيات النقد الأجنبي إلى السيولة المحلية من 14.5% في 2021 إلى 21.4% في 2025، بما يعزز قدرة الاقتصاد على امتصاص الصدمات وتقليل الضغوط على سعر الصرف.

كما تحسن صافي الأصول الأجنبية لدى البنوك التجارية من عجز بلغ 10 مليارات دولار في ديسمبر 2021 إلى فائض قدره 12.2 مليار دولار في ديسمبر 2025، بزيادة تقارب 22 مليار دولار، وهو ما يعكس تحسنا في قدرة القطاع المصرفي على مواجهة الضغوط الخارجية.

وفيما يتعلق بالقطاع الخاص، أوضح التقرير ارتفاع مساهمته في إجمالي الاستثمارات من 42.5% إلى 57.3% بين 2021 و2025، إلى جانب تحسن مؤشرات بيئة الأعمال وارتفاع مؤشر “بارومتر الأعمال” من 48.3 إلى 56.8، وكذلك تحسن مؤشر مديري المشتريات ليقترب من مستوى التوسع عند 49.6 في 2025.

تابعنا على | Linkedin | instagram

وأكد البنك المركزي أن هذه التطورات تعكس تحسنا عاما في مرونة الاقتصاد المصري وقدرته على استيعاب الصدمات الخارجية، مدعوما بزيادة موارد النقد الأجنبي وتحسن الاحتياطيات الدولية وصافي الأصول الأجنبية، إلى جانب قوة أكبر للقطاع الخاص، ما يجعل الاقتصاد في وضع أفضل نسبيا لمواجهة تداعيات الصدمة الجيوسياسية الحالية.

الرابط المختصر