سي إن بي سي_ استثمرت الشركات السويسرية نحو 27 مليار دولار في الولايات المتحدة خلال الفترة من يناير إلى أبريل 2026، في إطار سعي سويسرا للوفاء بتعهدها بزيادة استثماراتها بشكل كبير عقب اتفاقية الرسوم الجمركية المبرمة مع واشنطن، وفقاً لما أوردته صحيفة “إن زد زد أم زونتاغ”.
وذكرت الصحيفة أن هذا الرقم ورد في رسالة بريد إلكتروني داخلية من غرفة التجارة السويسرية الأمريكية إلى أعضائها، اطلعت عليها وكالة رويترز.

وكانت سويسرا والولايات المتحدة قد أعلنتا في 14 نوفمبر الماضي أن الشركات السويسرية ستستثمر 200 مليار دولار في الولايات المتحدة على مدى السنوات الخمس المقبلة.
وجاء هذا التعهد ضمن اتفاق مبدئي خفض بموجبه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الرسوم الجمركية على البضائع السويسرية من 39% إلى 15%، بعد أن كانت واشنطن قد فرضت النسبة الأعلى في بداية أغسطس.
وتشمل قائمة المستثمرين شركة نوفارتس، التي أعلنت تنفيذ مشروعين في الولايات المتحدة، أحدهما مركز أبحاث للطب الحيوي في مدينة سان دييغو، والآخر منشأة لإنتاج أدوية السرطان في ولاية تكساس.
كما تعمل شركة روش على توسيع إنتاجها في ولاية كارولاينا الشمالية، بينما تقوم شركة إيبسوميد للتكنولوجيا الطبية ببناء مصنع جديد في الولاية.
وتضم الاستثمارات أيضاً المقر الرئيسي الجديد لمجموعة الشحن “إم إس سي” في أمريكا الشمالية بمدينة ميامي، إضافة إلى الإنفاق المرتبط بعمليات الرحلات البحرية والخدمات اللوجستية.
وفي الوقت نفسه، تعمل شركات صناعية، من بينها بفيفنر جروب لصناعة أدوات الآلات وشركة إلما للإلكترونيات، على توسيع طاقتها الإنتاجية داخل الولايات المتحدة.
ونقلت الصحيفة عن راهول ساهغال، الرئيس التنفيذي لغرفة التجارة الأمريكية السويسرية، قوله: “نحن طلاب مثاليون، ونفي بوعودنا”.
وأعلنت واشنطن هذا الأسبوع فرض رسوم جمركية جديدة على دول ترى أنها لا تبذل جهوداً كافية لمكافحة العمل القسري.
وبحسب الصحيفة، تخطط الولايات المتحدة لفرض تعرفة جمركية بنسبة 12.5% على البضائع السويسرية بموجب هذا الإجراء، مقارنة بنسبة 10% على بضائع الاتحاد الأوروبي.
وكانت الحكومة السويسرية قد أوضحت في نوفمبر أن الولايات المتحدة ستخفض الرسوم الجمركية على صادراتها من 39% إلى 15% بموجب إطار اتفاق تجاري جديد يتضمن تعهدات من الشركات السويسرية باستثمار 200 مليار دولار في الولايات المتحدة بحلول نهاية عام 2028.
وفي المقابل، وافقت سويسرا على خفض الرسوم الجمركية على واردات الأسماك والمأكولات البحرية وبعض المنتجات الزراعية القادمة من الولايات المتحدة.
كما حددت حصصاً ثنائية معفاة من الرسوم الجمركية للولايات المتحدة تشمل 500 طن متري من لحوم الأبقار، و1000 طن متري من لحوم البيسون، و1500 طن متري من لحوم الدواجن سنوياً.
وتعهدت سويسرا أيضاً باستثمار نحو 200 مليار دولار في الولايات المتحدة بحلول نهاية عام 2028.










